读好书作文
一本好书,就相当于一位良师益友。读过很多好书,就能得到很多启发,收获一些人生哲理。
记得有一次我读了《柳林风声》,它讲述了一群小动物们在河边生活的故事。故事中的情节,有欢笑,有悲伤,有害怕,有勇敢,让我爱不释手。当读到鼹鼠和他的另外三个好朋友帮助蟾蜍夺回屋时,我心里还为他们加油,鼓劲。读完后,这本书让我明白了很多道理:笑是消除忧愁的好办法,经常笑一笑,一切烦恼都可以抛之脑后;胜利总是会在有准备的人手中降临;帮助别人时,看到别人的笑脸,自己心里也会乐开了花等。
读一本好书,让我在阅读过程中,仿佛和作者进行了一次谈话,了解作者的所思所想,明白作者让我们在生活中应该怎样做。《柳林风声》的作者就想要我们在生活中多笑一笑,不要让生活暗淡无光,充满忧愁,要努力生活在一个五彩缤纷的世界中,充满欢声笑语。
读鲁迅的《故乡》,书中的角色闰土是鲁迅少年时期的好伙伴。当鲁迅离开家乡再一次回到故乡时,闰土已经受到岁月的折磨,变成了一位驼背的老人了。我能够体会到当时社会的黑暗,体会鲁迅以笔为武器同黑暗势力作斗争的精神。读完这书后,我和鲁迅进行了一次“谈话”,了解到就社会很黑暗和鲁迅家境的变化,让我深深感动。
哥德说过:“读一本好书就是在和高尚的人谈话。”说的就是我们多读一些好书,有益的书,就会收获很多。