我从认识字起,就特别喜欢读书。我读的书可多了,有科幻的;有动漫的;还有文学的。在众多书籍中,我最喜欢的是一本《红楼梦》。自该书问世以来,人们都在探讨它,书里面的故事耐人寻味,令我百看不厌。到了21世纪,时代变了,意识领域也变了,可是人们还在讨论《红楼梦》。经过了太多的沧桑,《红楼梦》始终是魅人的。
黛玉爱哭,见到花落而哭,看到下雨也哭,听人说话也哭。比如在大观园内,她去葬花,看见桃花遍地散落,又哭了起来。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,这是黛玉在悲伤时吐出的真情实语,想到自己无依无靠,寄人篱下,又不免多一分悲伤。无论如何,命运是改变不了的,又有谁能掌控命运?林黛玉命薄,这也不能怪谁,要不是宝玉在不知情下娶了宝钗,她也不会含恨归去。
薛宝钗虽然美丽大方,但太有心机,城府也很深,是个只能相识却不能相处的人。她为了抢走宝玉的心,用的手段十分卑鄙,假若没有她,黛玉和宝玉不就能有情人终成眷属了吗?说来说去,我认为都是宝钗这个第三者害的,因此我恨透了她。
贾宝玉是一个情种,他十分喜欢林黛玉,虽然他娶了宝钗,但是他对林黛玉的爱是不变的;虽然黛玉死了,但宝玉还爱着她,从未变心。最后他抛弃了人世间的恩怨情仇,回到青梗峰下。
然而贾政却十分严厉,对宝玉的态度是说错了一句就骂,再不行就打。就拿贾环向贾政诬告宝玉,令贾政对宝玉大打出手,打得全身没一块好地方。或许他相信“鞭子底下出孝子”吧!
贾环心肠十分狠毒,跟他娘一样。为了致宝玉于死地,掌管荣国府,他不择手段请巫婆施法致宝玉于死地,但每次阴谋都没得逞。
《红楼梦》里面的内容太浩阔深幽了,怪不得各国研究者至今依然在探讨。相信里面浩阔深幽的内容终将被一一解开。也希望大家都来阅读《红楼梦》,让这本书里的谜题尽早大白于天下。