在暑假的这段时间里,我读了《堂吉诃德》。这是一本具有现实意义的书。作者塞万提斯是西班牙人,出生于一个破落的贵族家庭,可以说出身背景也是十分悲惨的。正因为如此才让他目睹了社会现状,人民疾苦,进而创作出如此优秀的作品。
这本书的主人公堂吉诃德因沉迷骑士小说,从而决定出去做一名骑士,并且还找了农民桑丘作为他的侍从,在出去历险的期间,发生了许多有趣而滑稽的事,最终在被白月骑士打败之后回到家乡,在临死前才幡然醒悟,认识到自己的做法是错误的。首先这本书给我的感觉就是十分夸张,尤其是堂吉诃德外出所遭遇的种种事情,让人感到十分荒谬。但是作者正是运用这种夸张的手法,从而讽刺当时西班牙黑暗的社会现实,真实而全面的再现当时西班牙的底层人民的悲惨生活,同时从侧面反映出上层阶级的荒淫无度的生活。作者正是要通过堂吉诃德的种种所遭遇的事,来表达自己对上层阶级的不满,以及对底层人民的同情。
其次在风车历险中,堂吉诃德将风车当作巨人,要与他们进行战斗;在客栈中将客栈当做城堡,要求老板为他进行礼仪;在大战羊群中,他又将羊群当做军队,最终遭到牧羊人的殴打。仅从我举的以上三个例子就可以看出,这本书的故事是多么的夸张。
当然这本书也有其人性的光芒,堂吉诃德的做法固然让我们觉得不可思议。但是他的精神却是值得我们学习的。他这种为了追求自己的理想,去不懈奋斗的精神是整本书的可贵之处。我想这也是这本书作者所要写的目的,作者写这本书不仅想要为人们展现当时的社会现状,更重要的是想要将这种精神传给我们。人最宝贵的精神就是为了自己的目标和信仰而奋不顾身。在如今这个时代已经所剩无几了,但是这些精神,对于每个人;每个民族;每个时代都有重要的意义。
所以我从这本书中学到的不仅是对当时社会现状的了解,更有对于人生意义的追求,对于我以后的人生具有重要的意义。