读一本好书作文
暑假,我所读的书中留给我深刻印象的是《简·爱》。作者是英国的伟大女作家夏洛蒂·勃朗特。《简·爱》便是她最出名的作品,以夏洛蒂·勃朗特为原型,塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的女性形象,所以出版后引起了极大的轰动。
女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母家因受虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情,后来却发现罗切斯特早有妻室,前期是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,她孤身逃离了庄园,四处流浪,之后,又因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新回到他的身边。而这时桑菲尔德庄园早已面目全非,罗切斯特也双目失明,这时的简·爱不顾一切和他在一起,和他幸福的生活着。
简长相平平,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她的不同寻常的气质,她的丰富的感情世界。正如简·爱说过的一句话:“当我们无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击……”这便是简·爱具有的反抗精神。并且,简·爱始终没有放弃这种反抗精神。简·爱有着自己的尊严,她努力维护着自己的尊严,在爱情上,她的感情是炽烈的,可是她丝毫没有忘记平等的要求。
“生命太短促,不能用来记仇蓄恨。我们人人都有罪过,当我们摆脱了腐朽的躯壳,也就摆脱了这些罪过,只剩下精神的火花——生命和思想的无形原则,纯洁的只有像当初他离开造物主来使万物具有生命一样,它从哪儿来,还回到哪儿去,说不定又进入哪一种比人更高的生物。它肯定永远不会相反,从人降到魔鬼吗?不会,相信不会。”
这是我从《简·爱》中感受最深的话。我很喜欢这句话,因为人生就是这样,平平淡淡而又充满神奇,我也想做像简·爱那样有思想的人。
正是这种敢于向恶俗势力的反抗追求平等的精神,让夏洛蒂·勃朗特笔下的简·爱形象获得了永生。
《简·爱》就是我暑假读的一本好书。