读一本好书作文
读一本好书,可以增长知识,丰富思想,陶冶情操;读一本好书,可以开阔视野,改变气质,升华内涵。古有“读书破万卷,下笔如有神”之佳句,也有“腹有诗书气自华”之诗篇。所以,读一本书吧,读一本自己喜欢的好书吧,它可以使你聪慧、明智,可以让你深邃、哲理。
当你用心读一本好书时,心会慢慢沉下来、静下来,进入一种物我两忘的游离状态,随着作者的喜怒哀乐而欢喜悲伤,随着文字的起伏跌宕而心情激荡。好文章就有这样神奇魅力,让你忍俊不住,不能自已。记得曾经读过刘小川的《品中国文人》这本书。一个“品”字,令人遐思万千,浮想联翩,品出了历代文人的品性、品格和品质,也品出了作者对中国历代文人的品味、品读和品评。唯有品,慢慢品,细细品,才能品出精髓,才解其中滋味,才能品出文字给与人的灵魂的力量。屈原的三次流放,孤独身影,茕茕而立,足迹踏遍荆楚大地,从此,流放中走出了一位伟大诗人,流放中孕育出千古华章、经典名著;苏轼这位天下奇才,一生都在遭贬的途中,但他却越贬越豪放,越贬越通达,写下了无数另古今文人竞折腰的千古佳作,贬谪中的苏轼把日子过成段子,“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香……”,走到哪里,把美味佳肴发明到哪里,“东坡肘子”、“东坡鱼”、“东坡羹”、“东坡泡菜”。如果一个人有经天纬地之才,又能醉心于周围,纵情于生活,那他不是神仙,也近似神仙了,所以东坡生前,有人称他为“坡仙”。生活中的智慧,现代人需要学习的东西太多太多。回头看看苏东坡这位全景式的生活大师,方知我们有多么单调、贫乏、浮躁、狂妄。
读一本好书,读一本自己喜欢的书吧,任思绪在文字间徜徉,任灵魂在书香间荡漾。可以与花香为伍,可以与明月为伴,可与李白对酒邀明月,可与陶潜采菊见南山,与苏轼乘风归去,和李白踏波而来。此乐何极!