在现实生活中,我们常自认为怎么样才是最好的,但事与愿违,使我们意不能平。我们必须相信:目前我们所拥有的,不论顺境、逆境,都是对我们最好的安排。若能如此,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐。我们要感激所有使你坚定成就的人。作者在书中作了个分析:感激伤害你的人–为他磨炼了你的心志;感激欺骗你的人–因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人–因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人–因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人—因为他强化了你的能力;感激斥责你的人–因为他助长了你的定慧。我再一次被林清玄的作品<感恩之心>里的这些感激深深感到敬佩!
在书中,我学会了感谢生命之父母,是他们把我带到了这个精彩的世界。自我幼小时,是父母给了我这份爱,这份让我成长的爱。尤其是母亲,无怨无悔的哺育着自己的子女,挑起了家庭生活的重任!父亲更是为了这个家而日夜奔波劳碌,他们始终留给我们的是幸福,。书中教育我们要感谢身边的每一个人,尤其是感谢促使你成长的人!因此作者他处事待人的作风引导了我看见了不同的人生每一步。
此外,我也领悟了感谢朋友的重要性!人生途中难免有风风雨雨,面对所处的困境,我更要感谢那些滴水相助的人。感谢他们无私的援助,感谢他们一个鼓励的眼神,感谢他们一句温暖的话语,感谢他们携手与我走出困境!俗语常说,有福同享,有难同当,在大家心中若有可以以这八字形容的伙伴,更是应该要感到庆幸了。