银杏树作文
“独在异乡为异客”,身处他乡的我每每望见那可爱的金黄银杏树,闻到那淡淡的花香,心里就悠悠地浮上儿时的回忆。
小学三年级,清洁工阿姨辞职很久了,学校久没有找到清洁工。正好光荣地轮到我值日扫厕所。
还未到厕所,一股铺天盖地般的臭味席卷而来。我的鼻子好像是浸在脏水中,喘不过气来;我的身体本能后退几步,使劲捏住鼻子,一边用手赶走几只逃窜出来的苍蝇,心不由得往下一沉。
我赶忙走开几步,猛吸一口气,不顾一切般向恶臭之源跑去。刚一进门就踩到一个散发着骚臭味的水坑。我穿着凉鞋,导致我趾间充斥着液体。我循着这液体望去,没想到是尿池中漫出的尿液,中间还混杂着一些块状物。我下意识逃出厕所,心里渴望着远离这是非之地。
我就像河马张嘴一般,猛吸一口气,一股淡淡的香味混在其间。我往外一望,哦,是银杏,那金黄可爱的树叶在微风中摇荡。这银杏似乎给了我力量,我咽了咽口水,再次冲进厕所。
我将不知谁丢进尿池的纸张用火钳夹起,像在沼泽中一般举步维艰却毫不退缩地将那些堵塞管道的异物夹起,迅速扔进也充斥着排泄物的桶内。我大汗淋漓地清洁着。尽管厕所很小,但对当时的我来说已累得快直不起腰了。
我浑身汗水浸湿,正在累得实在不行想要干脆胡搞一下就回家的时候,一股香味冲破了恶臭,飘进我的鼻孔。我透过那小窗户,再次望向银杏树,这时,却发现一只小鸟停在上面,我甚至怀疑是幻觉——外面美若仙境,这银杏在对我微笑。我感觉后面有什么,回头一看,原来是检查卫生的老师在后边看着我。
“嗯,不错,劳动最光荣。”他说,声音虽然小,却很有力,很热情。说完,他转过身去,慢慢地走了,检查别的包干区去。
就在他走后几分钟,圣宇提着拖把走来,带着银杏的花香。
霎时,恶臭似乎消失了,只有银杏花香,还有蓬勃的少年的笑声,回荡在厕所光滑干净的墙壁上,弥漫在校园里。