银杏树作文
我是一棵树,一棵裸子植物中最古老的树,应当说我可是树中的老寿星。猜到我是什么树了吗?是樟树?不对。提示一下,泰州地区特别泰兴一带是我们聚居的乐园。还猜不到?告诉你吧,我是一棵银杏树。
我能活到一千多岁,但要吃到我的果子是比较难的。从栽种到结果,需要20多年的时间,四十年后才能大量结果。只有非常有耐心的人才能吃到我的果子。
那些落叶大乔木,结果会比我早一些,5月开花,10月成熟,身材很高大,身高40多米呢!他们叶子像一把扇子。我呢,和落叶大乔木有一些相像,我的皮肤呈灰褐色,有不规则的纵裂。如果刚下过场大雨,我身上的纵裂就会像被刷子刷过一遍似的,一排一排,整整齐齐。阳光照耀着我叶子上的露珠,亮晶晶的,使我显得格外挺拔。夏天,爱唱歌的蝉飞到我身上为我唱歌,陪我度过一个炎热而快乐的夏天。到了深秋,金黄色的叶子立刻变硬,然后慢慢飘落。一到春天,我又精神抖擞起来,我会贪婪地吮吸春天的乳汁,然后挺起身子,矗立在春风中。
我最喜欢初秋了,因为每逢这个时节,我们都有个舞会,我们都得披着用银杏果装扮的风沙,总指挥是风爷爷,他轻轻吹一口气,我们的银杏果就会“啪啪”地掉在地上,像是伴奏呢!我最不喜欢的是冬天,大雪压着我憔悴的面孔,刚到雨母亲那儿做的整容手术就会毁于一旦了。
我的用处可不少,除了我们树家族每人都具备的本领,我还有自己特有的本领。明代李时珍的`《本草纲目》中记载着我的果实有“入肺经,益脾气,定喘咳等作用”;清代,张璐璐的《本草逢源》中载着,银杏果有“降痰,消毒,杀虫之功能”;我的果子还可治疗“疮疥疽瘤,小儿腹泻,赤白带下,慢性淋浊等症”。我的叶子也可以制药,树干的材质特别细腻、紧密。怎么样?我的作用是不是很大?
听了我的自述,你们一定对我了解加深了吧?我们家族对地球的用处还有很多呢,下次再聊吧,再见!