爬山的作文
今天老师安排我们写一篇关于绿色植物的启示的生活小记。我第一时间就想到了爬山虎。
每当我上体育课、放学的时候,总能看见我们学校教学楼墙上的爬山虎。我非常的感兴趣。因为我看到它的时候,我总会想些什么?
现在学校爬山虎的颜色很丰富。因为天气转凉,有的变成黄色的,红色的,而更多的爬山虎没有变颜色,还是绿色的,当然也有半黄半绿的。
在叶子底下,还有一堆小小的果实,呈紫色。在果实上,还铺着一层薄薄的霜。他们一簇一簇的紧紧的挤在一起。它们都长在新长出来的小茎上。
在这些小茎上,还有一些小小的爪子,这些小爪子跟吸盘一样,扒在墙上,不管你怎么拽你也拽不动它,反而,你会让它更牢固地扒在墙上。
看着看着,我就想上去摸一摸,可是,那是学校的,不能随便乱摸,可是我实在忍不住,便上去轻轻地摸了一下爬山虎的叶子,她薄薄的,上面沙沙的,像一层砂纸似的,我一不小心把叶子撕破了一块,非常清爽的汁水滴在了我的手上,只要是它经过的地方,都会凉爽起来。
我又摸了摸它的茎,非常细,滑滑的,仿佛上面被抹上了一层油。我把这一截带着小爪的小茎掐了下来,不久它就因为没有了水分慢慢地枯萎了,它就是一个干干巴巴的枝条,上面什么也没有,这能干什么呢?我又不想把它扔掉,想来想去,终于找到了一个好办法,我把它当做了一个书签,夹在了我的语文书里。
爬山虎没有太特别的味道,只是有一点草的清香,那种香味不是很浓郁,但只要你仔细闻一闻,一定会闻出来,如果你不仔细闻,你是什么也不会闻到的。
就在这时,秋风乍起,树叶开始沙沙作响,仿佛是秋天中的钢琴,在伴着天空中小鸟的歌声,简直完美极了,仿佛,就是一场秋天的音乐会,还有这些叶子,跟小姑娘似的翩翩起舞,它们摆动着双臂,呈波浪形,一层一层的,美极了。
我突然发现爬山虎其实也在慢慢地往上爬,它每往上爬一层,就会长一根小茎,用它的爪子勾住墙,继续长。
只要看到爬山虎,我就会想:它跟我们学习一样,必须要坚持,不放弃,永远积极向上。