在路上几分钟后,就到了那东钱湖上的无名小山。它的脚下有一排排的别墅,像一群更小的土包在这无名山的怀里。山不大,宛如盘外的小螺壳。
上了山,入了山门,便看着一眼泉,泉眼边上的植物绿得发黑。看过了泉眼,上了林荫小道。一阵阴凉、绿意直面而来。哎呀,这儿多么清静,可还在马路边哩!这儿多么绿意,那边可是城市哩!大概被这树木封锁住了尘埃和喧嚣吧!想着,听着森林鸟叫,别有诗意,便已走过山道几弯。见到了前头灿烂地阳光时我们加了把劲,不一会就上到了那石头“平”台。
这半山腰的平台真算高,放眼望去,湖上孤舟,湖边青山,仔细一看还有个湖上小院哩!过了一条柏油路,只见那一排排别墅只有半巴掌大,好像我一下就可以拿在手心上把玩。
赏完了湖景和身后的山石,就顺着崎曲的山路向上爬。不久,到了那些健身器械,就快到山顶了。站在一块高石上看山下的高楼大厦,与另一边的古色湖景一对比,看着别有一番滋味。一边大楼丛丛一边山水青翠,一边山青水秀,古色古香,一边高楼如林,车水马龙。又走了一段山路,就上了一个小亭,小亭呈六边形,很有年代感。在小亭中小憩,绝对是享受,我们听着亭也丛中的蛐蛐们欢叫,不时飞鸟“叽喳”一声闪过,我环顾四周,亭子周围郁郁葱葱,野草、灌木丛茂盛极了。
我们亭子里坐了一会儿就准备下山,走过一条小道,就开始借助一边的野草,栏杆一点点往下挪。“踩着这块,哎哟,这块,呜哇啊啊!”我自言自语着,一个没踩稳,险些滚下山坡。我妈也大叫着让我小心,我答复着隐约看到有个三角亭,路也不太陡了便“噔蹬”跑过去,他们也追上来了,又坐了一会儿便踏着青石板冲下了山门。我突然现散落一地的栗子壳中有一只枯叶螳正趴着当叶子哩!我便催他们慢吞吞地跑来,几个人东找西摸寻个小盒子把它扣住,逮着了,好家伙,在我小拇指时间上用大颚咬了一大口,可疼哩?
回家路上,一行人沿湖边青柳下的石板路往回走,不时暖风拂面,飞鸟回旋。我不禁吟出了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的诗句,大家都笑道:“此时虽是冬日,但眼下情景确与朱熹笔下的《春日》有几分相似哩!"说笑间我们就回到了家。
游此无名小山真是回味无穷呀!