我的第一个老师作文
从进入小学读书开始,我的各科任教老师都是女的,直到升入五年级,我们才等来了一个男老师。同学们如获至宝,一个个围着他细细打量,那神情,就像在动物园观看大熊猫一样。
男老师姓喻,教我们语文,同时也是我们的班主任。喻老师的个子不高,皮肤黑黑的,如果说他像挖煤的矿工,可能有点夸张;但如果说他是刚刚从农田里劳作完的农民,那就再合适不过了。他的眼睛不大,但是很有神,盯着人的时候,让人感到脊背上好像有一条冰凉的蛇在游走。
虽说喻老师长得像一位农民,但他在给我们讲课的时候,我们都被他那渊博的知识给镇住了,从这时起,我就开始佩服喻老师了。
喻老师讲课有个特点,喜欢旁征博引,而且爱用四字词语来概括。他给我们上的第一课不是课文,而是班纪班风;然后他又给我们讲了暑期阅读的“小学必背古诗词”,他详细地说了绝句和律诗这两种诗的结构。他还教了我们怎么记住八大行星,口诀是这样的:“水晶(金)球,火烧木成土,天涯海角。”
直到第三节语文课,喻老师才正式开始讲课文《白鹭》。他首先让我们阅读课文三遍,接着教我们怎么有感情的阅读,再给我们分析了课文,最后给我们概括了一下课文的主要内容。我们都听得津津有味。
喻老师是个做事认真、一丝不苟的人,他很严厉。有一次,我们班几个调皮的同学上课了还在打打闹闹,正好被摄像头给拍到了,喻老师于是如神兵天降一样出现在教室里,狠狠地批评了他们一顿。
这就是喻老师,我对他充满了期待,希望我们这个落后的班级能在他的带领下旧貌换新颜,有一个质的飞跃。