怀念的日子作文
身倚南园湖畔,耳畔虫鸣唧啾,目即一片花海,我不觉轻吟起:“绿叶阴浓,遍池塘水阁,偏乘凉多。”灼灼烈日却是将我拉回现实,哪儿有参天古树的影子?此时,我深深地怀念起儿时,那绿叶阴浓的日子。
“采莲人和采莲歌,柳外?”“兰州过!”年轻的母亲目光柔柔地望向女儿,念着通俗易懂的元曲,女儿摇头晃脑机灵接下一句,倒不是她小小年纪满腹诗书,只因这是母亲教她念的第一首小调,且不厌其烦,直到女儿熟记于心。也许你已经猜到了,这个女孩就是我,这首小调我也熟记至今。每当这个画面在我脑海东奔西窜,就使我烦躁的心灵,重回那美丽的桃花源,变得轻松起来。那年也是盛夏,是我首次较深地接触古文学的日子。
在公园里赏花,我只赏那些千姿百媚的花。母亲将我拉到树下乘凉,我耐不住性子要走,她便问道:“满池的荷花不美吗?成片的树林不壮观吗?你来细看嘛!”我就停下脚步,朝池里看去。清澈的水,碧绿的叶和素净的花,明明柔美得能化了人的心,却有着和烈日拼搏而绽放的力量,就这样我的视线被吸引住了。母亲在一旁娓娓道来:“我们江南的小桥流水,这一池映日荷花,那一片葱郁古树,都是大自然偏爱的画呢。”于是,那首小调就这么住在我满怀憧憬的欣赏了。人在曲中,在这意境中,时隔多年,仍恍如昨日一幕。
我合上书,收回飘远的思绪。迎着骄阳,我不再流连牡丹的繁华,只是深深地凝望着一池清荷,恍然发觉,时间不停转变,我对自然美的热爱却与日俱增起来。现在,我多么迫切得希望这些娇小的花树,变回从前那一片一片的绿树,我就倚在那树下,惬意地看着荷花,享受夏日的清凉。
亭外淅淅沥沥的雨滴,飘散了零落的回忆,晕开了岁月的涟漪。风萧瑟兮!娇艳的花又怎敌它晚来风急?只见那归雁随云去,轻舟渐入湖心。此时此刻,我深深地怀念起儿时,那绿叶阴浓的日子!