怀念的日子作文
近日,又是处于高温多雨的夏季,树上的鸟儿又多了。便有同学询问我,是否愿意上树去捉鸟。我说了一大堆有理由的话:“失足坠地的危险性是很大的,而且树上的毛虫也是很多的……”。同学走后,心情失落的我却情不自禁回忆起了小时候爬树的日子。
那是几年前的一个空气沸腾的日子,火球在天上折磨着地上的人们。只听得十里八村的人们在抱怨,而在一片虽是偏僻却也遮不住光和热的树林里,却一片欢声笑语。只见7岁的我,虽然身材矮小瘦弱,却精神抖擞,自信满怀地站在一群孩子中间。
我们也都是这树林里爬树高手了!一位胖乎乎的“孩子王”重重地拍着自己的胸脯说:“今天,我们要在这武林圣地——小树林,举行一年一度的爬树大赛,胜利者可以获得一包糖果,”在这位胖孩子的夸大其词的许诺之后,我们便在一个扎着大辫子的丫头的一声清脆的号令下开始了爬树。
身手矫健的我一下抱住比我的腰粗三四倍的大树,两腿紧紧地夹在树的两侧,双手紧抱树身,两手用力一拉,两脚使劲一蹬,便以很快的速度上升了。其他选手也不甘示弱地向上奔。不到三分钟,赛场上的人无不汗流浃背,包括那位大辫子丫头。比赛终点在树干距离地面15米的地方。我使出全身力气也只爬到了10米,浑身酸痛极了,这时才注意到妈妈刚给自己做的新裤子磨了个洞,身上也被蚊虫、蚂蚁叮咬得遍体鳞伤,不堪入目。但还是坚持着向上爬去。
在爬树之前,我们我们知道树上有蚊虫,我们身上也可能会受伤,但我们还是去做了。最后,我获得了糖果奖,那时的我是多么开心啊!即使目标在令人恐惧的距离地面15米,我还是勇敢地达到了。胜利的渴望终于战胜了恐惧的怯懦。
而现在呢,一位同学让我去爬树、捉鸟,我都不敢去了。昔日的我,知道树上有蚊虫危险,现在的我也知道这些。昔日的我会勇敢地上树,现在的我只会推辞。这使得我不得不怀念过去爬树的日子,真的很想再回到那时无忧无虑并对未知充满探索精神的日子。人活着,则要有勇气去体验生活,去探索自然,倘若怕这风险,畏那不安全,人活一辈子还有什么意义和价值呢?是该我重新向上爬的时候了,即使有蚊虫。comeon!