在苏联的一个小村子里,住着一对贫困的夫妻和他们的儿子,虽然生活拮据,但他们很幸福,因为一家人能够在一起。
有一天丈夫下班后,给儿子带回来一个鱼缸和两条金鱼。儿子非常高兴,每天给金鱼换水、喂食,甚至陪它们说悄悄话。
不久,第二次世界大战便拉开了序幕。在那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,他的丈夫不幸牲牺了,他们的家也没了。妻子和儿子不得不走上逃难之路。
在举家而逃之际,这个妇女不知道前方等待他们的是什么,逃亡的劳累、食物的贫乏、也或是敌人的子弹。一切都是那么慌乱,那么仓促。
但是,她始终没有忘记那两条金鱼。它们不仅是丈夫生前对儿子的爱,更是两条活生生的生命啊!于是,她便端起金鱼缸来到湖边,把金鱼放回到湖里。
几年后,战火平息。那个妇女和孩子结束逃难生活重返家乡。
家乡一片废墟,一切都得从头开始。不过,他们却在当年放生金鱼的湖面上发现了片片金光。原来那是一群欢跳的金鱼,好像在迎接他们回家。
哦,原来是那两条金鱼繁殖的后代!最值得庆幸的是,他们在当初放生金鱼的地方找到了那个圆圆的金鱼缸。这可是父亲当年送给他们的礼物啊!
那个妇女是这么高兴,仿佛是与久别的亲人重逢。她和她的孩子继续喂养那些金鱼,平静的湖水中充满着无限生命。
金鱼的故事传流开来,人们纷纷前来观看。啧啧称赞之余,还要买两条鱼回家送给自己的孩子。于是,出售金鱼成为了那个妇女的致富之路。那个妇女和她的孩子终于摆脱了战乱带来的贫穷,过上了幸福安宁的生活。
放生金鱼只是一个微不足道的举动,但多年之后这个善意的做法得到了巨大财富。不仅是物质上丰厚回报,更是对人们心灵的净化和启迪。