“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”其实这句诗的真正含义是:不是每一件事物都要走近来看从而细细品味。有时“退一步,海阔天空”也未必不是一件好事。因此我们应该走远来看看。
海的思念绵延不绝,和天在地平线上交汇。初升的太阳在地平线上升起的时候尽显我们的青涩。春去秋又来,随着年轮的一圈圈增长,我们也已经长大,也比以前更加叛逆。这或许是因为我们离母爱太近吧。
离爱太近,往往会使我们蒙蔽双眼以至于感受不到它的存在。但是,那一刻我懂了。那晚,知了叫的格外响,大概是那叫声吓住了邻居家的狗,狗也开始不停的狂吠。天气也是热的不行。我一个人在房间不满的发脾气:“这什么天气啊,明天考试要怎么考啊……”只见电灯突然熄灭,空调也罢工了。我大叫一声,只见母亲急忙点了蜡烛送了进来,透过蜡烛微弱的光,我看见了母亲头上的汗珠。母亲边走边说着:“明天考试,你继续复习吧,晚上恐怕要整夜停电了。”我加大了嗓音说了一句:“这么吵,怎么复习啊。”于是我啪的一声关上了书本,上床睡觉了。整夜翻来转去燥热的睡不着觉。后来只觉得有一阵凉意。便安心的睡了。蜡烛仍散发着它那微弱的光,那丝凉意也依然还在。第二天考试完后回到家中,只见房间内空无一人,只有桌子上留下了一张纸条:妈妈去诊所了,晚饭在桌子上,自己记得吃。我这才知道妈妈昨夜为我扇了一整夜的扇子,已经累趴下了,望着桌子上还冒着热气的饭菜,想着昨晚上那一丝凉意,不知怎么,桌上的饭菜也似乎咸了。
这一刻,我懂了,母爱听不见,看不见,但是无时无刻不在我们身边萦绕。真的是因为离我们太近,所以我们总是察觉不到吧。所以我们应该冲破那包裹我们的束缚,勇敢地走远一点来看看身边的人,身边的事,看看他们是否始终如一。