学会放弃作文
生活的艺术就是平衡得失的艺术。要想获得一许清泉,你就得放弃杯中的美酒;要想得到一支玫瑰,你就得放弃手中的蔷薇;要想获得一份独特的体验,你就得放弃平凡无奇的生活。生活有得有失,面对鱼和熊掌,有时我们应该学会放弃。学会放弃是一种态度,一种理念,一种智举。放弃美酒,才能得到甘泉;放弃蔷薇,才能得到玫瑰;放弃平淡生活,才能拥有独特的体验;放弃已有的,你才能接纳新的事物,呼吸到新鲜的空气,品味到理想的人生。
苏武异域牧羊十九载,终不改气节,他放弃富贵,终在大漠黄沙中奏上一曲正气之歌;陶渊明正是因为放弃了高官厚禄,才拥有归隐田园的快乐;武则天不安现状,放弃嫔妃的安逸与舒适,才成为历史上唯一的女皇;鲁迅弃医从文,拿着笔杆子作为抨击帝国主义的武器,最终才成为一代伟大的文学家。
正确的放弃,让我们成就了辉煌的人生。
秦桧摆脱不了名缰利锁,终遭万人唾骂;吴三桂放弃不了美人的垂青,引清兵入关,终落得个贰臣逆子的骂名;夏桀商纣没有放弃安逸生活,尽情享受,视江山如同儿戏,最后悲惨结束人生,背负着“暴君”的骂名。
不适当的守候,让他们跌入人生的低估。
学会放弃,并不意味着对人生理想的放弃,相反,它正是为了实现理想;学会放弃,并不表明你的懦弱与无能,相反,它正是一种明智的选择;学会放弃,并不意味着你对人生的屈服,相反,它正是你对人生更高境界的追求。学会放弃,并不是放弃一切,放弃真善美,而是放弃低俗情趣,去追求真善美。
学会放弃,正确的放弃也许会让你的人生进入前所未有的理想状态,适当的放弃也会让你升华人生,完善人生!