学会放弃作文
学会放弃吧!
原来在书上看到过这样一个故事:从前有一只小猴子去拜师学艺,一天学一个,可到头来却什么都学不好,它的老师便告诉它:不要太贪心了,学会放弃吧!专心的去学一种技术,学你最想学的东西。猴子听后恍然大悟,心想:是啊,放弃并不是一件坏事啊!于是开始专心于一件事情上,果真不久就学有所成,并且因此获得了愉快、轻松的心情。
其实,放弃不但不是坏事,在某些方面它还代表着很多更为实在的含义。
放弃有时是一种执着。像小猴子一样,放弃浮华而多余的,才能够执着于最淳朴的,最初的追求。在应该奋斗的时候,就要放弃玩乐;在有求于人的时候,就要放弃骄傲;在心灰意冷的时候,就要放弃不堪的过往。一个人要有多大的智慧,才能够吸收全部的知识如果没有这样的能力,那么请不要太过于勉强自己,执着于自己想要的,就一定会获益匪浅。一个人要有多少的勇气,才能够面对赤裸裸的、不堪回首的过去如果你的勇气不足以这样做的话,那么就放弃那段破碎的记忆。忘记不该记住的,不是能够更加明朗吗
放弃有时还是一种更好的选择。古代圣贤们似乎都热衷于过归隐山水的生活,热衷于祖国大好河山而鄙弃世俗。这在作为现代人看来是消极的处世态度,可我认为,不单单是消极,也许还是因为无奈;不是不思进取,而是放弃面对当时的浊世;不是真的与世无争,而是作为一名爱国人士,他们的内心其实还保留着对这种官场作风能够好转的希翼。他们表面看上去多么的强势与不在乎,其实内心是最柔软的。他们放弃了血淋淋,不堪入目的真相,而选择自欺欺人,自由安乐的生活,这对于他们来说,既是不幸的而又是幸运的。
放弃更是一种态度。有些事的结果不一定执着就是最好,聪明的人就知道什么应该执着,什么应该舍去,知道什么最适合自己。当你被所谓的“坚持”迷茫,先不要着急,停下来看看自己经历过的事,站在另一个角度看看自己的“坚持”是不是那么有价值,在“坚持”的过程中,你是得到的多,还是失去的多。对于不需要太过在意的虚名、小利,就不要去舍弃最重要的诚信、自尊来换取,不然就真的是“捡了芝麻,丢了西瓜”了!
我们不应该像石头一样冥顽不灵、不知变通,更不应该随波逐流、无所抱负。人生最遗憾的事,莫过于固执于无所谓的事、错过了千载难逢的机会和放弃了尚未抵达的梦想,不是吗?所以,让我们学会放弃吧!这样才能真正明白成熟的含义。