学会放弃作文
蒲公英放弃了母亲的怀抱,它珍惜的是一次远行的机会,于是它找到了属于自己的土地;梅花放弃了蝶舞蜂飞的春天,它珍惜的是那份傲立寒冬的英姿,于是赢得了卓然不群的高洁;航船放弃了港湾的宁静,它珍惜的是海上风雨的洗礼,于是它收获了乘风破浪的激情与乐趣。
学会放弃,放弃不是逃避,是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气。古语谓“大丈夫能屈能伸”,“能屈”不是懦弱,是一种长远的政策,是为了“伸”得更远。拳头收回来,是为了更有力地打出去。越王勾践卧薪尝胆,最终取得打败吴国的战绩。
学会放弃,放弃不是舍弃,是一种等待,等待更好的时机。“义”字化身的武圣关羽,不也有过“降汉不降曹”的经历?可他“人在曹营心在汉”,心中总想着扶刘复汉,最终有了“千里走单骑”的壮举!
学会放弃,放弃不是失去,是一种选择,选择更多的空间。一个森林里分出两条路,不可能两条路都去走,选择了一条,另一条或许不可能再走,选择了一条,放弃了一条。不要遗憾,放弃并不代表失去,因为你未曾拥有过。选择了另外一条,或许这一条路上的野花野草也让我们稀奇。
当一扇窗关上,另一扇窗将为你打开。但这一扇窗又有多少人是主动选择关上的呢?窗外的风景或许很美,或许会有灿烂的阳光温暖你,但也有可能让风雨侵入。学会决断,学会放弃,在你承受不起的时候,选择关闭这扇窗,寻找新的窗口,迎接新的曙光。
放弃,并不是逃避;放弃,并不是舍弃;放弃,并不意味着失去,只是多了一份可供选择的空间;放弃,并不意味着抽身不管,只是明白我们不能控制一些事物。放弃,就是承认自己有所不能;事情成功与否有时并不受我们控制;放弃,就是认识到不可能事事遂心,尊重既成事实,珍惜当前。
放弃,就是立足今天,从零开始,将遗憾丢给昨天,把希望留给明天。
放弃,是选择,不是放弃;是乐观,不是悲观;是对生活少一点害怕,多一些热爱;是人生旅途中的一个弯,甩掉不必要的包袱,轻装上阵。
学会放弃,放弃是一种智慧的美丽。懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。