仙人球作文
在我姥姥家里,养了一盆仙人球。一天,我去姥姥家里玩。我刚到姥姥家,便看到仙人球,它头上"插"着一朵米黄色的小花,它身上有带刺的盔甲,使我不敢靠近。我想:仙人球身上有那么多的刺,别的植物有叶子,而仙人球却没有叶子呢?我很好奇。边去问姥姥,姥姥说:“仙人球的老家”开始也是个气候湿热的地方,有时它们还没有刺,身上全是碧绿的小叶子。后来气候突然发生了变化,总是乱刮热风,很少下雨。仙人球为了保住自己身体了的水分,尽量少蒸发掉,叶子就变成了小小的刺。它们身上还长出了储藏水分的组织,身体表面还裹上一层角质衣。仙人球有非常发达的根,深深地扎到土壤上面去吸收水分。姥姥还向我说起这样一个传说:古时候,玄奘法师通西域。来到一片大沙漠,口渴得直冒烟,太阳像蘸了辣椒水一样烤着大地,他险些回昏过去,后来看到几丛肥硕的仙人球,就用小刀削去刺,吸食汁水。这是生命的水,仙人球的汁还可以喝。
我想:如果把仙人球种到气候湿热的地方,它还会长出小叶子么?
据说,最近科学家培育了一种无刺仙人球。牛羊都非常爱吃,尤其在干旱的地区,牛羊吃了这种仙人球还可以少喝水甚至不喝水。它的本质是种白纤维,可以造纸......小小仙人球真是个绿色宝库。为我们作出了这么多的贡献。