仙人球作文
我有着圆圆的身体,茎呈一个小绿球,绿球上长满许多小疙瘩。我身上长满了放射状利刺,远远望去像一只绿色的小刺猬。近看我的小刺最长3.41厘米,最短连1厘米都没有。别以为我的刺都是来扎人的,其实在沙漠里有些动物会意图想来吃我,我就会用刺来掩护我自己。实际上,刺就是我的盔甲,用来保护我在沙漠里不受伤害。
想知道我一年不喝水也不渴的原因吗?那就是我的根部长得非常深,可以吸收地下水输送给茎。我的茎就是一个巨大的存水宝库,等水不够的时候,它就可以将水输送到身体各部位……对了,我的叶子一开始也不是现在这个样子,原来我的叶子也挺大的,但太阳一照,叶子的水分就会被蒸发掉。因而我们只好把叶子退化、退化、再退化,直等退化成我现在的针状叶子。这样,只要有雨,我就可以把水分输送到茎部,保证不会把水分太快地蒸发。
别看我不大,我可是身兼数职。我是一个美容师,我可以美化环境,让生活更美好;我是一名环保小天使,可以净化空气。一些装修完毕的人都喜欢带我回去,吸收室内甲醛等有害物质;我还经常当小卫士,防辐射。比如你把我放在电脑旁,我可以为你挡80%的电脑风;另外,我还经常做医生了,如果你得了腮腺炎,只要把我的刺拔掉,把茎捣碎,敷在伤口上,准保一个礼拜就见效;还有呢,我就是一饮水机,在沙漠里,你只要用小刀把我的茎割开,就会有绿汁流出,帮你解渴……
Do you know? 这就是我“仙人球”!你喜欢吗?