仙人球作文
我们家的窗台上放着一盆仙人球,是爸爸去年从杨凌农博会上买的。
刚买回来的时候,它看起来丑丑的,一朵花儿也没有。我一下子就对这不起眼的仙人球没了好感。
它全身长满了又细又黄又硬的小刺,整体看起来就像一只小刺猬。褐色的根深深地扎在土里,看起来很粗糙,仙人球的茎就像一个绿色的突起的大疙瘩,上面布满了凹凸不平的像山脉一样的绿色的“脊梁”,从茎上生出几十根嫩黄的小绒毛,在绒毛的底部会长出一根又细又硬的刺。就像一个时刻处于战斗状态的战士。
后来听爸爸说仙人球的刺其实就是它的叶子,由于仙人球长期生活在沙漠地区,强烈的光照和干旱的环境导致它的叶子也随着环境的变化发生了变异,最后变成了刺。
还记得当时我不解地问爸爸,买什么花不好非得买这难看的,没有一点颜色的仙人球。爸爸笑了笑,摸了摸我的头说:“孩子,人不可貌相,花也不可貌相哦!仙人球虽然看起来没有玫瑰、牡丹那么艳丽的颜色,但是它的作用却不可小觑。它不但可以防辐射而且还可以入药,最主要的是仙人球有顽强的生命力,即使十天半个月不给他浇水,它也一样能够活得很精神。”听了爸爸的话,我瞬间惊呆了,没想到这看起来其貌不扬的仙人球竟然还这么有内涵。
从此,我再也不敢小看这不起眼的仙人球了。