仙人球作文
我家养过不少的花花草草,但是要么是兴致太高,天天浇水被“胀死”,要么是一段时间忘了理会被渴死,只有那盆仙人球还顽强地生长在我家的阳台上。
这盆仙人球大约有我一个拳头大。远远望去,它就像一位身披铠甲,严阵以待的士兵,时不时地侦察着附近的“敌情”。泥土上面我们能看得到的地方,那时它的茎。茎是绿色的,呈不完全的球状,每隔大约1厘米的地方,有许多凹陷和隆起。突起的部分旁边有一些细小的绒毛,像轻盈的柳絮一样,美极了。隆起的部分中间还有一个小孔,小孔上涨着它的叶子,像士兵手里握着的千百把宝剑,可吓人了。仙人球这士兵就是爱炫耀,把那淡黄带白的,没沾过一滴血的“新剑”高高举起,而把陪自己经历过南征北战,已经生锈的“老剑”插得一腰都是。仙人球的花大多是黄色和白色的,就像一位不敢浓妆艳抹的娇羞少女。要不是仙人球上长满了刺,我还要就地感受一下它的“妩媚”。正如周敦颐所说“只可远观而不可亵玩焉”。
仙人球不仅漂亮,而且有很多很多的作用。如果你要用电脑,你可以搬一盆仙人球放在你的旁边,这样,它就会贪婪地把辐射全部“吃光”。如果你们的城市空气污染很严重,你就推荐家家户户都种上一盆吧,包还你们一片碧水蓝天。如果你受伤了,它还是你的“救命毫毛”。只要割开它的上部,取一点肉质,均匀地涂抹在受伤的部位,不过三天两头,你的伤就好了。
仙人球的生命力非常顽强。即使一年不浇水,它也不会死,而普通的植物一个星期没水分就死了。这是为什么呢、原来仙人球的叶子长成针状是为了储存水分,所以沙漠里常常出现,它们的同胞——仙人掌。
仙人球不但有顽强的生命力,更有无私奉献的精神,我们应该向它学习。