仙人球作文
热——,在我的记忆中,唯有“热”才最有资格成为夏天的代名词。知了不停息地鸣叫着,此起彼伏,空气中多了一丝聒噪。
大热天的,怎么说停电就停电了呢!害得我又出了一身的汗。我心中暗暗叫苦,却无处发泄。我走上阳台,想着那里风大,应该凉快些。呼吸着久违的新鲜空气。一记不清有多久没这样放松过了。忽瞟见了那一株顽强不息的仙人球。
如此热的天气,仙人球却依然挺立在哪里,即使它已远没有刚到我家时那样有活力。当时,我一时心血来潮便买下了这株仙人球。我都没管过它,如今看着它那不屈的身影,心中升起一丝愧疚。
为了弥补我先前的过失,便采取了自以为很高明的措施。首先,我将喷壶接满水,小心翼翼地喷着。知道土壤干裂的嘴唇重新湿润为止。然后我把所有的门、窗全打开,让空气流通,为仙人球提供新鲜的空气。最后将仙人球放在客厅与阳台过道的阴凉处,让它不再受烈日的折磨。
老师教过我们,做事要持之以恒,我便一有空就帮仙人球浇水。粗心的我却没有发现仙人球一天比一天无精打采。时光飞逝,一眨眼一个星期过去了。仙人球非但没有长好,还在我的“精心照料”下结束了它那宝贵的生命。看到那枯萎的仙人球,我痛心疾首,而又莫名其妙,小心翼翼地呵护它,反倒……
后来我了解到,仙人球最能耐的住干旱。它的祖先就是生长在沙漠中的呢!而过勤、过多的给他浇水,只会让它的根烂掉,导致死亡。无知的我自以为给它了一个很好的生长环境,却没想到害死了它。
想到那盆枯萎的仙人球,我就会暗暗地提醒自己:给予爱,也需要适当的方式;若不然,恐怕爱也是一种伤害。