仙人球作文
一个球儿真奇怪,浑身长满尖尖刺。伸出手来摸一摸,疼得直冒金豆豆。小朋友,你知道是什么吗?对啦,这就是仙人球。
在南美洲的仙人科大家族里,有仙人掌、仙人条、仙人柱、仙人树、仙人山、仙人鞭……但我最喜欢的还是仙人球。
远远望去,在一个古色古香的花盆里长着一棵可爱的仙人球。只见仙人球的外皮是深绿色的,圆溜溜的,浑身长满了尖硬的刺,就像是一只遇到了猛兽的刺猬,惊恐地蜷缩成一团,又像是小男孩根根竖起的头发。
我又走近一看,只见仙人球的刺金黄金黄的,十几根刺组成一朵花,呈放射状,就像是节日夜晚绽放的烟花。“烟花”长在突起的纵棱上。凑近一看,那些刺有的粗,有的细,同一根刺也粗细不同,底部粗,顶部细。活像一把迷你的匕首,又像一根小巧的刺刀。
这些刺长短不一,长的足足有两厘米,短的连五毫米都不到。越上面的刺越短,顶部还有一小块毛茸茸的地方,用手摸一摸,软软的,好像在给我挠痒痒。原来,那是仙人球的软刺。碰一下它的刺, 就像是一只凶猛大马蜂在用刺蛰我,痛得我直流金豆豆。我不服气,一巴掌按了下去。这时,我仿佛万箭穿心,疼的哇哇大叫,而仙人掌却仿佛在说:“你要是再想伤害我,我就扎死你。”仙人球的肚子很大,里面储存着水和养分,真是个大宝库。
仙人球有着顽强的生命力,切开后还能存活。它还能治腮腺炎呢!
我爱仙人球!