夏天坐上烈日飞毯走了,秋姑娘来了。她披着金纱,挎着金篮子,离开了她在天上的岗位,来到了人间,给她的的好朋友们送去一个个问候和礼物。
秋姑娘来到了田野里,里野便有了一阵骚动,稻谷摇摆着,向她挥手,嘻嘻哈哈地向秋姑娘要礼物;豆荚杆挥动着细长的身体,抱着一颗激动的心,向秋姑娘诉说一个夏天的烦恼,豆荚里的小豆子一个个争着把小脑袋伸出去,等待着一个个小惊喜的出现;高粱带着棉花大姐跳起了扭秧歌,表示对秋姑娘的欢迎。秋姑娘被这些小家伙们逗乐了,从篮子里拿出一大堆五颜六色的新衣服,把黄色的衣服给了稻谷,绿色的给了豆荚,红色给了高粱,白色给了棉花。不仅庄稼拿到了新衣服高兴,农民伯伯看到眼前一片丰收的景象,不禁高兴得手舞足蹈。秋姑娘看到后满意地笑了,然后飞走了。
秋姑娘来到了森林里,枫叶像一只只小手在挥舞,向秋姑娘打着招呼。秋姑娘又拿出几袋彩粉,向大树们撒去,啊!银杏树变黄了,树叶落了,像一个个黄蝴蝶;枫树红了,树叶落了,像一只只拍红了的手掌;香樟树还是一如既往得那样绿,树叶落了,像一个个缩小版的小舟。秋姑娘在蝴蝶、手掌、小舟中一边唱着歌、一边跳着舞,旁边的树儿就拼命地摇动,叶子落下,落得秋姑娘满头满身,来作为树儿们的感谢。秋姑娘依依不舍地告别了大树们。
秋姑娘来到花园里,花朵们点头欢迎。秋姑娘拿出金篮子里的金纱和银纱,给一些花瓣已掉落的花朵们盖上,这样到了寒风来临的时候,花朵们就不会冷了。只有坚强的菊花,没有接受秋姑娘送给她的金纱,而是与寒风作对,傲然怒放。秋姑娘被她这种不屈不挠的精神打动了,低下头亲吻了一下菊花,还送给了她色彩缤纷且能保暖的衣裳,以对她的品格作为奖励。其它调零的花看了,不禁低头嫉妒起来。秋姑娘又走了。
秋姑娘来到了果园里,给一个个小水果们换上新衣服,秋姑娘在水果们唱的赞秋之歌中给它们换衣服。她先给苹果换上了红衣服,又给梨子换上了黄衣服,还给桔子换上了橙衣服。苹果向秋姑娘点头,梨子向秋姑娘微笑,桔子向秋姑娘唱着歌儿。秋姑娘摸了摸它们的小脑袋,继续了开始她的旅程。