旅行的作文
我们的一生,留在历史上的功业,是一种记载;留在心中的诗意,是一种永恒。
盛夏的阳光宛如无边无尽的蔷薇花瓣,舞一季芳菲扣醒我关于远方的记忆。携一本好书,如静品一杯清浅的香茗,开启一段崭新的我与书的旅行。
丽江的天宇是海水染就的蔚然,如透明的水蓝琥珀。柔软而温存的风抚过脸颊,手中的书页翻飞如落叶沙沙作响。抬脚跨入古城的高大牌坊,“吱呀”,仿佛坠入一个陌生而熟悉的遥远梦境。
深棕色的木质木楼,泛着温润的光泽,年深日长,静默着恍如抬眼一望,已是千年历史。户户重门掩映,门前一脉细远而蜿蜒无尽的清流,垂柳千丝依依袅袅,掠波而画一道精致的水纹。塞上的天堂啊,荒芜的高原竟有如许满城青翠欲滴的烟柳帘幕,屋前屋后,楼上楼下,伸手可挽一枝离思的柔嫩绿意而如此轻意完整地书写了我心中的江南。
远处黛青的山峦似美人淡描的秀眉,一伞浓荫遮掩下一汪古今从未枯涸的三眼井。娴静的少妇挽一篮物什,一弯腰,一抬手,一眼井蓝花粗布,一眼井青翠菜蔬,一眼井亮汪汪映出羞涩的脸庞。偶经一扇雕花木窗,小姑娘哼唱不已的清音传入耳鼓。是这满城山水哺育了这般诗画生活,还是这般诗画生活繁衍出满城的秀雅风致?我不禁满腹疑惑,带着好奇心走访一座古城。
问问书中的挚友如何?找一处向阴的院落歇息片刻,不知名的花香氤氲手中一杯香茗。遂翻开于丹《品味最美古诗词》,笑容可掬的老友为我一一解读。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。我一直深深地认为,愿意相信诗意的人,诗意就真正蛰伏在他生命的每一个角落。让诗意成为信仰,即使走向暮年,即使挫败于逆境,生命依然会因诗意而饱满,亘古如斯。”
细风拂过,心中的疑团迎刃而解。这丽江古城的清丽山水,这高原居民的诗情画意,不过是一份最简单的对于生命本身的执念,对于千年诗意不改的传承与坚持。你若愿与诗意同行,诗意的生活便无处不在。
携一本好书去旅行,如静静聆听一位挚友的轻言软语,对一路风色指点迷津。
当六月的雨珠敲打窗棂,你知道吗?我在这里写了一则小小的故事,名字就叫做:我与书的故事。