总有一段路,你是会含着泪笑着走完的。——题记
故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。
青春就是匆匆披挂上阵,末了战死沙场。你为谁冲锋陷阵,谁为你捡拾残骸,剩下的依旧在河流中漂泊的刀痕,沉寂的水面之下,只有自己看得见。在这条路上,你辜负过谁,拥抱过谁,水给过你感动,谁让你流泪。这一幕幕短镜头,在时间的编排下,终会成为一部有着独特味道的电影。这部电影,不是所有人都能陪你看完,但朋友会在门口等你散场,然后傻笑着去新的地方。
我有一个朋友,典型的暴发户,谁会想到昨天还和我一起挖野菜吃的傻小子,一觉醒来就吃上了鲍鱼。
沾他的光,我也不用再吃野菜了,我穷困的时候,就想办法到他那跑钱。我学习不如他,跑步也跑不过,他唯一对我来说的一点就是喝不过我。当然,是喝奶。我们每次比谁少喝一袋,就输十块。他明明每次都输,还每次都不服气,我隐隐约约感觉这货脑子不好使,因此每次我都能赚四五十块,但这完全是血汗钱。三巡过后,我背地里都得吐得昏天黑地。
一个夏夜,蚊虫的叮咬实在让人无法入睡。忽然他给我打来了电话,说出去陪他坐坐,本来就热的不想活动,但想想也闲来无事,就一边骂着他,一边起身穿衣。
他一个人坐在操场上,旁边还立着好几个没打开的啤酒瓶子。看我到了扔过来来一个继续喝。我没说话,只陪着他喝。喝得差不多了的时候,他说:“明天我就要搬走了,不知道什么时候再能回来。”我只简单地询问了他的去向,我想再没必要多说什么。我们就那样在跑道上安静的躺了一个晚上。那晚,我想了很多,都是关于我们的,我想,他也一样。
我讨厌汽笛的声音,因为汽笛代表分离。一张车票把我们分隔俩地,所有的情谊都被一张没有温度的相框紧锁着。他就这样离开了这座空留给我记忆的城市,再见也不知时日。
人人都会碰到这样的事情,在原地走一条陌生的路;在山顶听一场倾诉,;在沙发想一夜前途。我会含着泪笑着走完这条只剩依稀记忆的路。
他是陪我长大,却没有伴我同行的一生挚友。