我的数学老师作文
我总感觉教室里有一个“林肯”,长方形脑袋,耳朵旁连着头发的胡子,一双闪闪发光的眼睛。大家猜出是谁了吧?对,他就是我们的数学桂老师。
开学报到,“林肯”来看我们,他一进教室,我们就被他的威严所震慑,一米八的个头,膀大腰圆,一定很凶,可事实并非如此,他特别幽默。一上来就急不可耐地说:“快,咱们时间来不及了,我说5分钟就走,不耽误大家时间。”我们一阵窃喜,原来说完就可以轻松。“林肯”自我介绍,先是揭短,说自己的字很丑,“有一届学生毕业了,我送给四个课代表几本关于数学的书,一开始我是准备在封面上写几段话的,后来想了想,万一下次他把书给他们的孩子看,孩子会说:咦,你们数学老师的字还没有我写的好看呢!所以我就口头说了几段话。”听罢我们都哈哈大笑起来。而后和我们谈学习,他希望我们努力学习,在数学的王国里自由翱翔。说是5分钟,可我一看时间,竟然10分钟过去了。
课上“林肯”总叮嘱我们列举事例要符合实际。他跟我们说起一件事:有一次他去听课,课上一个小男孩举例:小明离家上学,走出1。5米,家里的妈妈发现他书包没带,骑上电瓶车就追……从中我们不难发现:第一,小明不爱学习,上学书包都能忘带;第二,离家才1。5米,他妈妈就骑电瓶车去追,电瓶车才一启动,说不定就撞到小明。我们听了笑得前仰后合,同时也在想以后自己可不能闹出这种笑话。
“林肯”上课总是汗流浃背,像是一支正在燃烧的蜡烛。你瞧,他一手拿粉笔,一手拿长尺,嘴里讲着新知识,手里写着算式,画着图。我们的脑子也跟着“林肯”一起转动,一起解答奇妙的数学问题。不知不觉大半节课过去了,“林肯”的衣服全湿了。我心里想:“林肯”不会受不了这么热的天气吧!我们纷纷拿出餐巾纸递给“林肯”,他边抹汗水,边说谢谢。
下课时“林肯”有时会拿着几本作业到教室,那是错误较多的作业,有一次我也幸免于难。“林肯”找到我们一一面谈,耐心讲解,不知不觉我们又看见他大汗淋漓,汗水湿透了衣背。
“随风潜入夜,润物细无声。”这就是我的数学“林肯”老师,我会紧跟他的脚步踏上初中数学学习之旅。