关于海洋的作文
莲花峰海洋文化馆是一个学习海洋知识的好地方。这里不仅有色彩缤纷的珊瑚,形态各异的海底鱼类,还有最让我难忘的海洋生物触碰区。
珊瑚馆里,千姿百态的活体珊瑚在水中轻轻摆动,颜色鲜艳的鱼儿在它们身旁游来游去。看,有绿色的蛙卵珊瑚,有像盘子的圆盘珊瑚,有像一朵朵鲜花的纽扣珊瑚我最喜欢的是一簇通体透明的气泡珊瑚,它们在灯光的照射下闪闪发亮,如水晶一般。
海洋馆里的鱼很多,大的小的,可爱的可怕的,数不胜数。《海底总动员》里的小丑鱼“尼莫”在海葵中穿梭,蓝唐王鱼“多莉”在珊瑚礁中躲藏。凶猛威风的鲨鱼竟然和长相奇特的魔鬼鱼生活在一个大水族箱里。最可怕的是海鳗,它们看起来像是大胖蛇,行动慢吞吞,可一张嘴,就露出一口尖牙,超级吓人。
海洋生物触碰区主要有海星和海苹果。有的海星腕足长,有的腕足短;有的身体厚,有的身体薄;有的是黄色的,有的是蓝色的。其中有一只褐色的海星腕足特别粗短,身体很肥厚,就像一个大面包,所以叫做“面包海星”。海苹果是圆形的,身上主要有红黄蓝三种颜色,很美丽。它们大多还没有拳头那么大,但有一个比其他的大了好几倍,像一个装满水的气球。讲解员姐姐说海苹果一受到攻击就会膨胀,过一段时间就会缩回原来的样子,要是继续攻击,它膨胀得太大,就会死掉。
同学们都把手伸进水里抓海苹果和海星,我却不敢伸手去摸。安琪抓着我的手要我摸,我奋力反抗,最终还是被她拉下去。我碰了一下海星,原来以为海星是软软的,没想到却是硬硬,表面像石头一样,粗粗的。我又动了一下海苹果,软软的,感觉好恶心,赶紧把手缩回来。后来听说海苹果有毒,《海的女儿》里面的海巫婆给小人鱼喝的药水就是海苹果做的,我更害怕了。
今天参观了海洋文化馆,学到了很多海洋生物知识,见到了许多我以前没见过的海洋生物,收获满满。