书,是我们每一个人所需要的,就与吃饭睡觉一样。可是有人厌恶读书,认为读书十分枯燥无味,而我却让为读书可以给我带来许多乐趣。书好像是一位懂得许多知识的智者,可以从他的谈吐中学到各种知识,这使我想到一句话:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话。”
书不仅仅是智者,还是一架望远镜,让我们看的好远。记得有一次,我在家里看书。当我看到《宋濂抄书苦攻读》这个题目时,我充满好奇。这个故事主要讲述宋濂很爱读书。但是家里没太多钱,买不起书,只有祖宗传下的几本书,而宋濂却天生有一颗读书的热心,那几本书往往不够。宋濂为了读到更多的书,就不辞辛苦,到处去借书。可是借来的书没法细细地咀嚼,只好不分日夜的把整本书抄了下来。有一次,宋濂渡船时不小心把书丢到了水里,他便很着急。
一位姑娘看到了,马上去帮他。看了这个故事我明白了,其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉!书籍里的世界比海更宽大,更自由,也更富足,我们应当从儿童时代就去追逐它,把它里面神奇的思想和科学的真理都吸纳进自己的脑子里,让自己也像这些书的作者,成长为一个爱思考,能创造的人。