静卧在海滩上,吹着凉爽的海风,听着阵阵海涛,欣赏着美丽的海景,不禁心旷神怡。站在这崭新的金时代——22世纪,纵观全球,突然发现,海洋与我们各方面都密切相关,已成了我们生活中不可缺少的部分。
现在22世纪的人每人都有两栋房子,一栋在陆地上,一栋在大洋里。我还是习惯住在海里。因为这栋房子无论外观还是功能,都十分先进,前卫。屋内,配置安装着一座小型海水温差发电站。它能搜集到几百米深海处海水的“冰冷”和海洋表面上照射的热,一热一冷,推动着发电站的运行,以保持一天内房子的电力供应需求。这座房子配着萤火虫冷光源灯泡,既美丽优雅又清新。
房间一角可以输送食物,每当我坐在餐桌前,智能机器人就会端上一盘盘富有高蛋白的鱼虾,做成各种各样诱人的形状和令人沉醉的味道。现在,我最爱的时刻就是每天中午进餐时分了。
整栋房子是全玻璃打造,每当我工作和学习感到疲劳的时候,我就可以卧在沙发上,听着班得瑞的音乐,静静的欣赏各种鱼类,看它们自由嬉戏,看它们追逐打闹。
乏了,我在沙发上眯了一小会儿,醒来后,我往屋外走来一转。我漫步在海底城的中心轴道上,看着两旁的建筑,轻声感叹着。这些在21世纪都是遥不可及的梦想,在22世纪已唾手可得。路边,各种大楼鳞次栉比,图书馆、商务中心等建筑物也不少见,甚至连“东方明珠”这样高大的建筑在这里也有“copy”。所有的建筑都用海洋自身来发电,所有的食物都由海洋来提供……
其实,这些也来源于我们平时爱护海洋,珍惜海洋资源。