捉螃蟹作文
我家发生过很多很多的趣事,而其中让我最最难忘的,就是在东营捉螃蟹。
今年暑假,爸爸妈妈带我和弟弟去山东海边度假。我们先来到了山东东营,东营的海边没有沙滩,反而是泥土的浅水滩,泥土上有很多小洞,洞里住着小螃蟹,还有几条蜿蜒的小溪延续到远处的大海里。望着成千上万个小洞,我想,这么多螃蟹洞,站在一个洞的边上守株待兔不就行了,于是我就蹲在一个洞口守着。可是等了好一会儿也没见螃蟹爬出来,反倒是远处的的小洞里爬出了几十只螃蟹。我急忙跑过去抓它们,但是还没跑到,他们早已全部爬入洞里保命去了。
我向爸爸请教了抓螃蟹的方法,他告诉我,螃蟹洞一般都有好几个出口,守着一个,螃蟹就从其他洞口爬出来转移了。要抓螃蟹,要沿着螃蟹洞挖,而且要找松软的泥土,这样挖起来容易些。我找到了一个离河近又有洞的地方,开始卖力的挖起来。不知道是老天嫌弃我还是运气不好,我都挖了三个洞了,还是没挖到一只螃蟹,不免有些灰心丧气。
爸爸走过来对我说:“你挖得不够深,而且最好直接用手伸进洞里挖,会碰到螃蟹。”于是,我又重拾信心,开挖第四个洞。当快挖一尺深时,我感觉我的手指碰到了几个硬硬的东西,我想用食指和中指把它夹出来,可它躲开了,还顶我的手指,好像往外推人似的。我猜我遇到螃蟹了!于是我开始挖旁边的泥土,把它连同土块一起挖了出来。扒开包裹的泥土,一只比我手心小一点儿的螃蟹露了出来。我把它放在手心里,它用小爪子在我皮肤上划来划去,感觉痒痒的。
这时候,爸爸已经抓了十几只螃蟹,而妈妈和弟弟一无所获,因为他们一直在追着螃蟹跑呢!因为一直挖泥巴,我们四个差点变成谁也认不出的泥人了!第二天,我们来到了蓬莱海边并且将螃蟹放生了,我希望它们能在新家生活得幸福快乐!
这次捉螃蟹的经历让我知道了做好一件事要懂得方法,掌握技巧,不能学无头苍蝇四处乱撞!