捉螃蟹作文
暑假的一个傍晚,火热的太阳快要落到山下,爸爸带着我去家附近的小溪里捉螃蟹。
我高兴极了,赶忙动手忙活起来。首先,我准备了一个小水桶和一个抄网,然后换上了短裤、凉鞋。准备好后就出发了。
在路上,爸爸说:“捉螃蟹是有技巧的,你要轻轻翻开石头,不能惊动石头下面的螃蟹,如果你的动作太快,惊动了它,它会像闪电一样迅速逃走,还有就是,螃蟹有一对锋利有劲的大钳子,想要抓住它一定要快、准、稳。”我知道快、准,但稳我不知道,爸爸说:“你要从上方抓住螃蟹的壳,这样,它的两只大钳子就夹不住你了。
说着说着,我们就来到了小溪边,我兴奋地一下冲到小溪里,啊!溪水真凉快呀!清澈见底的溪水刚好在我的小腿中间。我开始按照爸爸的方法找螃蟹,翻了几块石头都没发现螃蟹的踪迹,有点泄气。爸爸说:“耐心点,螃蟹很狡猾,注意它们的颜色!”,接下来我又翻了很多石头,终于在一块大石头下面一只灰色的小螃蟹半身藏在泥里一动也不动。不仔细看还真发现不了呢!它的伪装色可真厉害!试了几次我还是不敢下手,赶紧叫来爸爸,爸爸眼疾手快一把就抓住了它放进了小水桶里,我高兴的欢呼起来,耶!这是我们捉的第一只螃蟹。这只螃蟹披着灰色的盔甲,舞着一对宝刀,它的眼睛很特别可以自由活动,圆溜溜的眼珠一直瞪着,就像一个八面威风的大将军。
后来我也大胆的抓到几只小螃蟹,太阳落山我和爸爸满载而归,大大小小的螃蟹在水桶里爬来爬去。我真的太开心了,这次捉螃蟹的经历是我最美好的回忆。期待下一个暑假的到来。