坚守的作文
当百合花种子深埋入土壤时,它默默地坚守,等待灿烂地绽放;当钻石还是一粒黑炭时,它无悔地坚守,等待永恒的光芒;当柳梢刚发芽时,它无怨地坚守,等待夏日地飘扬。而我,常为这些坚守鼓掌。
祖屋旁有一棵老树,至于多老,村里人众说纷纭。第一眼看到它,觉得像极了失去臂膀的堂吉诃德。它的根须犹如铁铸就的青筋暴起,仿佛蕴含无限的力量;它的枝干参差不齐,有些甚至被无情地折断;它的根茎硕大无比,也许正因为这,它才能在歪斜中向上生长。
我似乎能感觉得到多年前的它还只是一棵弱不禁风的树苗,在狂风暴雨中险些被刮倒,可是它幸运地存活下来。面对畸形的自己,它没有悲伤,没有放弃,取而代之的是奋发地生长,默默地坚守,直至今天亦是如此。这也许是它能在今天屹立不倒的原因,我不得不向它的坚守致敬,为它欢呼。
站在魁梧的大树下,我的脑海中浮现出一个伟大的科学家——霍金。在充满活力的大学时代,他不幸患上重症,只能无奈地坐在轮椅上,度过自己的余生。命运的不幸没能击溃他,他就像那大树在绝境中生长,并正视自己的缺陷。身体上的瘫痪没有使他停止思考,相反,他遨游在浩瀚的宇宙中,从未中断。他无畏地坚守,带领人们了解奇幻的宇宙,并最终成为科学界的巨人。我深深地被他地坚守折服,一个残疾人尚能做到,我又怎能对坚守说不。
命运的坎坷也许太残酷,难道我们就在它面前屈服吗?我想,我会坚决地拒绝,像大树,像霍金一样坚守,等待梦想之花美丽绽放,不留遗憾。