坚守的作文
东山魁夷曾在他的《山川随笔》中写道:“我愿在夜深人静之时醒来,静听心中潺潺流水,那流水,将我引进了一个宁静的世界……”
无论世界有多喧嚣,日子应越过越安静,心中之潺潺流水应愈渐澄澈。
在世界的喧嚣中,我们应携着宁静之心品生活,看世界。我愿随着川端康成去看那富士山的黎明,天地之间本坠于沉寂,却有霞光突现,紫光黄光溢满天际,白雪也红了脸庞;我愿随着帕特里克·莫迪亚诺去聆听圣巴巴拉教堂的雄音,那雄音中携着历史的尘埃与足迹,响彻巴黎河畔;我愿随着济慈的脚步漫步威尼斯,感受他在人生最后岁月的心路旅程……在物欲横流的社会里,拥有心中的一片宁静之地,自也能逃离喧嚣,远离纷争。
如果我们坠于喧嚣,堕落在金迷纸醉的生活中不能自拔,终将走向灭亡。菲茨杰拉德曾在《爵士时代的回声》中写道:“我爱喧嚣的世界,我爱激情的生活,我爱这个摇滚的时代……”也许正是他所爱的纸醉金迷的生活成就了他,使他写出了《了不起的盖茨比》这一震感美国文坛的作品,但这生活却最终还是毁了他和他的爱情。他曾写道:“让我们沉浸在这个疯狂的世界里,不要醒来,醒来,一切将是一场幻梦。”正如他所说,他在喧嚣的幻梦中走向了灭亡。随着喧嚣的日子,喧嚣的时代一起堕落,安静在哪儿还能寻找的到呢?
我爱佛说的一花一世界一草一天堂的境界,却也喜欢光如掠影,痛如浮泡,皆悉空寂,无有真正的淡然;我爱泰戈尔说的:“世界以痛吻我,我要报之以歌”的态度,却也爱仓央嘉措的“世间安得双全法,不负如来不负卿”的执念……他们都在喧嚣之世中经历苦痛,却又终在尘世之中另辟花园,搭建起了心中宁静之地。
梭罗在《瓦尔登湖》中写道:“从今天起,我要过独居的生活,一切自食其力,在瓦尔登湖建一座小木屋……”。在尘世中,我们无法像梭罗一样避隐湖畔,却能像东山魁夷一样,静听心中潺潺流水,过安静的日子,于喧嚣中坚守心灵的安静。