坚守的作文
人生的路上,进与退,得与失,左与右,每一件小事其实都是一道选择题,关系着我们的生活。为了这个,你不得不放弃那个,这究竟是好还是坏呢?其实无论选择什么,我们都应该有自己的坚守,都坚决不能将它们弄丢了。
大街小巷里,随处可见的垃圾和虫子,我们就这样把这阴暗的角落暴露在太阳底下,这一切都让人尽收眼底。每一个路过的人都捂着口鼻一脸厌恶,骂骂咧咧。转身却把掂在手上的垃圾反手丢在地下,若无其事地走了。这时候的人们心底里的道德呢?它去哪里了?
马路上的“扶不扶”困扰着每一个人,“扶人之前要先拍张照片留念”“一定得找证人帮自己澄清事实”,随着而来的各种讥讽也让人禁不住地苦笑。爷爷奶奶口中的人与人之间的互帮互助早已成为过时话题,每一个人在伸出手之前都要先在心里权衡一下,考虑自己的利益为首。人与人之间最基本的同情心呢?它去哪里了?
随意地浏览新闻,“豆腐渣”的工程、地沟油、假疫苗、毒奶粉,各种骇人听闻的新闻数不胜数,一再让消费者感到恐慌。一个个黑心商家带着虚伪的人皮面具,一副和善的样子,背地里却带着冷笑,用他们肮脏的双手数着一张又一张百元钞票。这些商家本应存在的良知呢?它去哪里了?
道德、同情心、良知……这些原本是我们都应该坚守而且坚决不能丢弃的东西,却被一些人因为利益、金钱而丢弃了应有的坚守。当我们真的丧失了这些应该坚守的东西之后,我们还能算是一个真真正正的人吗?或者说,只是一个披着人皮面具的禽兽罢了吧。
人生有很多很多的选择题,当你选择了这个的时候,你真的能够分辨是得到了什么,又失去了什么吗?为了原本不太重要的东西丢弃自己的坚守,真的是值得的吗?
对于这些我们应该坚守住的东西,我们不能丢弃,绝对不能丢弃,坚决不做一个披着人皮面具的禽兽!