一路有你作文
爸爸,你是一个好爸爸,你总是在默默地关心着我,用着你那厚实的肩为我遮挡风风雨雨。
小时候,因为国家有政策,你把我送到了别人家。当妈妈怀着我时,全家人都盼望着是个男孩,可是没想到又是一个女孩。那时的我还没有上幼儿园,但我清楚地记得当时总有一个瘦瘦的男人提着大包小包来到家里,那或许就是你吧。看着你与“爸爸”在说些什么,而我却听不懂。可谁知道他们不给我喝奶粉,说是怕上火,只给我吃米糊。你知道后,便立马把我带回了家。你还告诉过我,我回家的时候一直哭,见了谁都怕,但唯独不怕你。走路时,你总会用你那像树皮一样粗糙的手牵着我的小手,生怕我走丢了。而我,也用我稚嫩的小手,紧紧地握着你的手。
后来啊,我上小学了,你却出国了。家里只有妈妈照顾我,我对你的样子越来越模糊不清,只是偶尔看一看那张泛黄的照片。妈妈总是指着照片上瘦瘦的你,告诉我,这是你爸爸。你也会偶尔打电话回来,问一问我的情况,但也只是匆匆几句就挂断了电话。后来你从国外回来了,我看着瘦瘦的你,像是看着个陌生人,你的手像树皮一样粗糙,手臂上的青筋像蚯蚓一样弯弯曲曲的。但你却总是用你那粗糙的手牵着我的手,而我,却感到如此熟悉又那么陌生。
再到了后来,我上了初中,叛逆期却悄然而至。我变得不爱说话了,有什么事也只是说给妈妈听。每到放学了,我一推门喊的就是妈妈,一旁的你总是叼着根烟,拿着张报纸。忧愁的脸在晕黄的灯光下显得那样沧桑。每当我跟妈妈在房间里偷偷地诉说着心里话时,我总会隐约地看见门缝里有一只眼睛始终在往房里看。那或许就是你吧。每到了放学,不管风刮得多么大,雨下得多么凶猛,你总会来接我,但我们总是不说话。可你却不懂,我总是望着驾驶座上的你,你的侧脸总是写满了沧桑。我想与你说说话,却欲言又止。我知道,家里的负担都扛在你肩上,你一定很累很累。心里有很多的苦却道不出,只能用抽烟、喝酒的方法解决。你的脸总是忧愁的,牙齿也因抽烟而变成了黑色,手上的褶皱也越来越多,身材也总是瘦瘦小小的。
爸爸,你对我的爱比我对你的爱或许更加深刻沉重,你用着你的方式向我诉说着永远道不完的爱。一路有你,真好。