肥肥实实,走起路来摇摇摆摆,傻里傻气,嘴里喘着粗气。这家伙是什么?猪!一岁小孩都认识。的确,猪在人们的头脑里的印象往往是又笨又懒又脏,就连《西游记》里的猪八戒大仙也是这么个形象。
猪之所以被认为笨,是因为它体态粗长。可是别看它其貌不扬,它的一些聪明才智连狗都比不上它!
猪的视力和听力都不太强,但它的嗅觉却比狮子狗还灵。于是有人训练猪打猎,它能嗅出20多米外的猎物。猪经过训练还能帮助寻找埋在地下的地雷。
科学家还发现,猪也不是天生是脏的。猪在夏天喜欢泡在水里,只是因为找不到干净的水,只好泡在泥水里。猪也懂得讲卫生,只是人们将它关在猪圈里,没办法,它才弄得很脏。
猪不仅能食用,还是制革制药的原料,就连粪便也是上好的农肥,得到了“浑身是宝”的赞誉。