关于蜗牛作文
去年暑假,我去姥姥家玩。有一天早上,我在菜地里帮姥姥摘豆角,忽然看见一片豆角叶子上爬着一只蜗牛,它露着柔软又有些透明的身体,一对触角左右摇摆地爬着。那它是怎样爬行的呢?我很好奇,便决定抓两只带回家,一探究竟。
回家后,我把它们放在一面墙上,它们的身体像一个吸盘,一下子就稳稳地粘在了墙上。我在稍远的地方放了两片它们爱吃的嫩叶,来吸引它们爬过去。
我站在墙边盯了半天也不见它们有动静,妈妈说:蜗牛很胆小,你刚才抓它们的时候,它们一定是受了惊吓,还不敢动呢。我只好耐着性子,先走到一边去干别的事情。大概过了半个小时,我又到墙边去观察它们,哇,两只蜗牛已经冲着菜叶的方向爬了有五六厘米的距离了。我仔细看它们爬行的样子,原来蜗牛肚子下是它们的扁足,足上有一条一条的横纹,这些横纹,随着它们的爬动就像水波纹一样波动着。每波动一下,它们就向前移动一点点的距离,这一点点的距离如果不仔细看,几乎是看不出来的。而且在蜗牛爬过的地方,居然有一条亮晶晶的线,这是怎么回事呢?
我觉得很奇怪,赶忙上网查了一下,原来这是蜗牛足里的东西叫做足腺,它们爬行的时候就会有像胶水一样的东西分泌出来,它的作用是减少摩擦,有利于蜗牛爬行,等它干了就变成了一条闪闪发光的线。
没想到从观察蜗牛爬行的实验中,我居然发现了蜗牛的秘密,这也让我体会到了大自然的奇妙。看来只要我们注意观察,就会有所发现!