关于蜗牛作文
今天,我在家欣赏爸爸的宝花草,突然,我发现一只蜗牛在叶片上缓缓前进。我就跑去问爸爸:“爸爸蜗牛是益虫还是害虫?”爸爸对我说:“你去检验一下就知道了。”
我先把蜗牛放在一个透明的塑料盒里,再拿来一些野草和白菜。我把蜗牛放在这两种食物中间看它到底是吃哪些呢?过了一会儿,蜗牛开始移动了,它向那堆白菜爬去,就大口大口的吃起来了。这使我判断蜗牛是害虫。
蜗牛的鼻子在哪儿呢?我把蜗牛捉到桌子,拿一皮白菜叶子放在蜗牛正前方。只见蜗牛爬到白菜旁边先用一对大一点儿的触角碰一下白菜,再用小触角碰一下然后再大口大口地吃起来,这使我知道:蜗牛头上那对大触角是蜗牛的鼻子,小触角是蜗牛的眼睛。
蜗牛爬过的地方为什么回有一条白白的痕迹呢?原来蜗牛是有脚的,你把蜗牛翻过来仔细观察就能看到一些小颗粒,那就是蜗牛的脚。那白色液体是蜗牛的分泌物,这种分泌物就像我们今天使用的润滑油,它起着利于蜗牛爬行的作用。
今天,我不仅发现了蜗牛的秘密,还悟到了一个道理:只有善于观察才能取的成功。