今天,爸爸在公园旁的角落里捉了几只蜗牛。蜗牛有一幢“房子”背在它身上,下雨的时候,它就会把头缩进去。蜗牛的头上有一对触角,触角的上端有两个黑黑的小圆点,这就是它的眼睛。
我给蜗牛放了两片菜叶,过了十五分钟后,我回来观察变化。哇!菜叶被啃得千疮百孔。蜗牛爬过的地方有一层透明的液体。为什么蜗牛爬过的地方会留下透明的液体?蜗牛有牙齿吗?
为了解决这些问题,我和爸爸上网查资料。原来,蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴大小和针尖差不多,但里面却有约25600颗牙齿!蜗牛嘴里有一条锯齿状的舌头,科学家称之为“齿舌”。蜗牛吃东西的时候就用这条舌头将食物磨碎,再一点点地吃下去。蜗牛爬行留下的液体,有助于帮助蜗牛爬行,还可以用来做化妆品呢!
关于蜗牛的知识可真多啊!我们只要细心观察,就能获得更多知识!