“蜗牛背着重重的壳呀,一步一步地往上爬”我们一边唱着《蜗牛与黄鹂鸟》,一边观察着杯子里的蜗牛。虽然我有点怕这种小动物,但我还是特别想了解它。
我发现蜗牛有两对触角,一对短,一对长,像小小的金针菇。眼睛长在长长的触角上,据说它的眼睛白天视力不好,但晚上却能看见东西。它的口在两只短触角的中间,里面有很多小小的牙,共有26000多颗,说出来真让人大吃一惊啊!它背着螺旋形的壳,爬过的地方会留下很多粘液。
看着杯子里的那些小蜗牛,我渐渐觉得它们不那么可怕了。你看,它们有的使劲往上爬,有的躲在壳里呼呼大睡,有的伸长脖子看我写作业,还有的相互拥抱就像一个个小精灵,有趣极了。
妈妈还告诉我许多蜗牛的知识:蜗牛一个月能产100多颗卵。它是杂食动物,蜗牛喜欢吃杂草、草莓、白萝卜、树叶、黄瓜、甘蔗。它的天敌是鸟、鸡、鸭、蛇、刺猬等。它会夏眠,也会冬眠。
蜗牛真惹人喜爱啊。