青海湖作文
就在前年的一个暑假,我们全家到西宁的青海湖游玩。直到现在,还让我记忆犹新。
来到西宁的第二天,我们就去了青海湖。我们的大客车沿着宽阔的公路向青海湖驶去。“到了,到了!”我兴奋地叫起来。首先映入我眼帘的是大镜子般的湖面。天是蓝色的,海也是蓝色的。而太阳呢?却是金黄色的。我来到湖边,看到湖里的波浪换着各种不同的图形——一会儿变成了方格,一会儿变成了椭圆,一会儿变成了条纹,一会儿又变成了六边形……流云飞雁在空中,十分迷人。
听爸爸说,青海湖是我国最大的咸水湖。它最深处大38米,面积为4427平方公里。
我们上了小艇,来到了一个小岛,只见那里水草丰美,吸引了大批候鸟来这儿栖息。这些候鸟有的是白色,有的是灰色,有的是白灰色,有的是黑色……可漂亮了!紧靠着鸟岛的那个小岛上有许多小白点儿,那是什么呢?噢,原来那是候鸟们下的蛋呀!听导游说:“那个岛也叫蛋岛。”
我们又上了游船,来到湖中心的小岛上。这就是青海湖中最大的岛——湖心岛。据说,那岛上有流泉、草地,还有一座喇嘛庙。
下了游船,我们走上了一座有石阶的山。站在山顶上,对面就是鸬鹚岛。鸬鹚岛上的鸬鹚可多了,它们都是红红的嘴,黑黑的身子。它们捕鱼的时候,先是看准了哪儿有鱼,然后张开嘴,一个猛子扎进水里,嘴像钳子一样夹住鱼,从水里把鱼叼出来再吃。
夕阳西下,落日的余辉洒满了大地。青海湖变成了金黄色,岸边的草也镶了金边。我们坐上大客车,依依不舍地离开了美丽的青海湖。