难忘的背影作文
“一,二”伴着这样的声音,姥爷扶着栏杆艰难的站了起来。姥爷把手搭在姥姥的肩膀上,迈着右脚,往前跨步,拖着扭曲变形的左脚,缓慢的在房间里移动着。一步,两步……望着姥爷艰难前行的背影,我的眼眶湿润了。
姥爷是一个非常可爱的小老头,稀疏的白发,一双眼睛常眯着,却饱含笑意;脸上布满皱纹,却常露出坚定的神情,乐观又豁达,丝毫没有被病痛折磨的痕迹。二十年前,姥爷重病做了手术,手术后,姥爷虽然闯过了鬼门关,却偏瘫了,生活不能自理,只能守在家里这一方小天地中,在这方小天地里,姥爷悠然的生活着,听听广播,看看报纸、电视…每天,姥爷都会抓住栏杆站起来,靠着姥姥在客厅里“走一走”。普通人1分钟的路,对于姥爷来讲就是一场艰巨的马拉松。尽管如此,这场马拉松,却是姥爷每天必做的功课,他在“走”…
“姥爷你真可怜,哪里也去不了。”小时候的我这么跟姥爷讲的时候,他总是笑着跟我说:“命能保住已经很好了。”虽然生活发生了巨大的变化,但是姥爷却选择坦然面对,坚强、快乐的带领着我们过着豁达、平淡、愉快的生活。
“于时光深处,静看花开花谢,虽历尽沧桑,仍含笑一腔,温暖如初,保持积极的心态,去迎接、去面对、去拥抱,这就是最好的生活”。感谢姥爷,给予我的就是这样的生活!我的成长岁月里,充满了温馨和欢乐!
人生最大的无奈是生命总要进入轮回…姥爷又大病了。住进了医院,病情一天天的恶化。他的主治医生告诉我们必须得做出选择,如果保守治疗的话,姥爷的时日不多了。做手术呢,有一线希望,却风险太大……妈妈和姥姥纠结不定,便去征求姥爷的意见。
“行啊,就做手术吧”姥爷淡淡的说着,说完他便扶着栏杆站了起来,要“走一走”,姥姥在一旁搀扶着。姥爷那羸弱却坚强的背影映在病房里每个人的眼中,也深深的刻在了我的心里…
可惜,手术后姥爷再也没有醒来,我们悲痛万分,同时也陷入深深的自责,后悔选择手术,医生说:“如果不选择手术,结果也只能是这样,那时你们会更后悔没有选择手术,你们已经尽力了,也做了最好的选择…”人生总是要面对许多选择,即便最后结局不尽人意,也要勇敢的面对,重新选择,选择坚强!这也是姥爷用生命诠释的人生的真谛!
生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。姥爷的生命树是安静温暖的,姥爷虽然离去,却教会了我如何生活,如何选择,他那坚毅的背影一直深深的刻在我的脑海里,转化为我内心深处的一缕精神血脉,变为永恒!