游丽江古城作文
我们乘着暮色走进了古城。丽江古城是没有城门的。在入口处矗立着三架水车,一大二小,一条小溪缓缓的流入古城,清澈的溪水中有一些金色的鲤鱼在游动,而流水将水车推动将溪水提升到最高点,然后又泻入河水之中。风车缓缓地,慢慢地转着,一切都在祥和之中。进入古城,连接纵横交错的小巷的是狭窄的石板路,窄窄的古巷两旁是挨得很近的民居,鳞次栉比,这些民居黑檐廊墙,充满民族特色。这里的河水绕街而来,又穿巷而去,有的甚至钻墙过壁,到百姓家里打个照面又匆匆告辞,真是“家家门前流活水,户户垂杨拂屋檐。粉团花红引蝶来,雪山倒影映渠面”。
在纵横交错的古巷里有一条巷里全是一个挨着一个的酒吧。这些酒吧是云南特有的敞开式酒吧,并且通往每一个酒吧的门口都有一块横亘河面的栗板桥,每个酒吧门口都挂着一串串大红灯笼,每个酒吧门口无不垂柳依依,怪不得人们称之“高原威尼斯”。
没去丽江前就听人介绍,不去丽江酒吧等于没去丽江。所以在古城中没逛几步,我们就一头扎进了那儿最有名的“一米阳光”。昏暗的酒吧,古朴的桌椅,酱色的餐桌上烛光摇曳,酒吧的中央有个小舞台,纳西族的姑娘小伙在台上高歌曼舞,和着酒兴让你总有一种蠢蠢欲动之感,想上去狂欢一番。在这里你能真真切切感受到古老与现代的结合,古老与现代的碰撞,古老与现代的和谐。