关于自己的作文
众所周知,我们所接触的人群中有一小部分人在现实面前,总是对自己猜测不已,背负着年轻的热血,但总是埋怨现实的不公,总是在于他人相比较,为一些小事而产生烦躁的情绪,在幻想中为未来担忧,做错了的事情总想找借口来推脱自己的愧疚,总是利用一些不以为然的事来证明自己的位置,这些都是我们不敢面对现实的真实写照。那么,我们应该如何去面对社会呢?这个答案只有我们自己知道。
或许,当我们发现身边最亲的人和久日要好的朋友再也不能依靠了,才在突然之间发现社会的残酷和现实;或许,我们在经历了人世的冷暖才知晓自身的不足和缺陷;或许,当我们在不段改变自己把自身棱角一步步打磨光滑来适应社会的发展时,才会在现实中找到自己的位置……
有一位哲人曾说过:“我这一辈子,从梦想改变世界,到梦想改变国家,到只想改变家庭和亲近的人,结果什么都没改变。在我临终之际,我才意识到:如果起初我只改变我自己,也许我反而能够依次的改变家人、改变国家、甚至可以改变整个世界。”
这段话告诉我们,改变所以一切的前提,是改变自己。很多时候,我们一味的把自己禁锢在一个固定的思维里,明明知道这可能是错误的,会给自己带来很多的伤害,但宁可被痛苦折磨,而不想去做改变。终于有一天醒悟,却已伤痕累累,于是想到要改变周围,而独独忘了试图改变自己。如果意识到要改变自己了,那么就意味着要割舍许多,放弃许多,可能还要承受“既然山不会过来,那么我们就向它靠近吧。”环境不会因一个人而改变,所以你要努力适应。托尔斯泰说过:“世界上有两种人,一种是行动者,一种是观望着。很多人都想着要改变世界,却从未想过改变自己。”可见,改变自己,才能与环境更好融合。
改变别人不如改变自己。每个人都有自己的优点和缺点,所以才会存在妒忌和看不惯,但是我们无法让别人改变他的缺点和优点,所以我们要改变自己,让自己学会欣赏和包容。一位老师总是抱怨班上有很多调皮的孩子上课不听讲,教导之后也屡教不改,很是苦恼,她经常想尽办法想要改变那些调皮的孩子,这时另一个老师说:“孩子们不听课也许是老师口才不好,讲课的魅力不够大,所以孩子们对老师的课兴趣不浓。好好改变一下自己吧。”于是老师开始努力改变自己,改变上课的形式,很快孩子们不再调皮了。改变别人不如改变自己,地球不会因一个人而转,当一根手指指向别人的时候,其他四根手指都指向自己,就算错的不是自己,那也应该检讨为什么别人会那么对我,从而改变自己,学会包容欣赏。
改变自己。虽然我们不能改变天气的恶劣,但我们能改变自己的心情;虽然我们不能改变自己的生命的长短,但是我们能改变自己生命的价值。有些事情无法改变事实,但是我们能改变自己。下定决心改变自己吧,我们将拥有的是改变后的变化。