关于自己的作文
人皆有七情六欲,无人不希望自己将来能够大富大贵,人生能够十全十美,什么都想要去追逐,去体验。但当人们在累得无力去拼搏时,却又开始注视起人生中的缺憾来。
人活着的动力是什么?是一些美好的事物,诱使人们去追寻,去为之奋斗。人就是这样不断地满足自己的期望,去挥洒自己的汗水,才能有意义地走完自己的人生路,这样,当人结束自己的一生时,就像《钢铁是怎样炼成的》中所说的一样——当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样的人生,才称得上是真正的人生,是”生尽欢,死无憾“的充实人生。
那么,一个人如何才能力争做好做完他人生中所有应做的事,达到较为完美的人生境界呢?
被称为”篮球之神“的”乔帮主“乔丹,在1993年第一次完成了三连冠的霸业后,他迎来了人生中最为完美的时刻之一,此时的他就像金庸大师笔下的”独孤求败“,自认为联盟中已经找不出他的对手,于是他选择了退役去打棒球。可是,棒球场上的他不再是那个上帝,而变成了一名角色球员,人生走上了下坡路。慢慢地,他发觉他的篮球职业生涯并非十全十美。于是,他回到了久违的篮球场上,去发掘并填补他退役时留下却未发觉的缺憾。这不仅让公牛队(乔丹当时所在的球队)拿到了72胜10负的惊天战绩,还开启了第二次三连冠。而就算他做的这么多,这么好,在他第二次退役后,40岁的老飞人却又一次回到赛场上,再一次去填补自己的缺憾,为自己的篮球职业生涯划上了完美的句号。
假如乔丹当年一点缺憾都没留给自己的话,他很可能会在第一次退役后就消沉下去,失去动力,从神变成一个只能坐在替补席上的三流棒球手。正是乔丹给自己留下的缺憾造就了他的辉煌。
缺憾并非坏事,它是储存动力的”电池“。它让人永远有事可做,永远可以去发掘世界的美好。它是人冲破逆境的良药,它可以让人的内心产生奢望,让人充满能量。一个人若是不留给自己缺憾,那么无疑是自己将通向成功的桥梁拆毁,自己将打开成功大门的钥匙折断!
人要去发现缺憾。当人发现自己的缺憾时,一类人是自怨自艾,后悔莫及——自己当时为什么不去满足它?另一类人则是兴奋万分,心中早已充满干劲,脑海里正绘制着填补缺憾的宏伟蓝图。后者做事仿佛拥有“三头六臂”,事半功倍,而前者却还在原地踏步,踌躇不前,止于言语。
人更要在发现缺憾的同时去填补缺憾。当你有一大堆缺憾时,动力干劲也随之而来。这时它们就要得到利用。当填补了一个缺憾时,人的内心就会得到激励,得到放松,得到慰藉,也会使自己的人生愈加完整。
人生缺少的不是完美,而是能造就完美的缺憾。觉得自己有缺憾,说明自己活得明智,活得清醒;填补自己的缺憾,说明自己在不断进步。留点缺憾给自己,留下的不仅是缺憾,留下的也是动力,更能让自己向”完美“一步步靠拢,向”成功“一步步看齐!