关于自己的作文
马尔克斯在《百年孤独》中说过:生命中真正重要的不是你遇到了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的花样年华,谢谢你,使我成为更好的自己。
儿时的我在记忆中可能未认识到那一刻,成长的是我,老去的,是父亲。
以前总盼着初中毕业,却要先应对中考,方块的木桌上摆着两堆笔记,杂乱无章,倒也把两侧的灯光集中到了我目光所及的部分,灰暗的灯光变得异常明亮了。眼帘斜上角的地方出现了一杯咖啡,还冒着热气的,其中悬浮着几粒还没融化的砂糖,杯底下是未搅拌开的咖啡粉凝聚在一起的固体,这样的咖啡显然是刚放过糖的,还着急地冲泡好就拿过来的。握着杯把的手略显肉感,手指甲的部分修剪得不整齐,似犬牙,还夹杂着一些细微的污垢。妈妈冲在抗疫一线,从不家务的父亲显得无比笨拙。咖啡是甜的,但甜的确不像咖啡,之后几天都是相同的咖啡,相同的带着粗茧的手,和同样甜度大过了咖啡豆的苦涩。
那次我从门口悄悄眯着眼睛看父亲,几乎往咖啡里放了一勺的糖,挑起调羹,又抿了抿勺糖,我的父亲非常不喜欢糖,但他知道我吃不惯苦涩的味道,为了确保足够的体验,糖度往大填,还要亲身品味,看着父亲那龇牙咧嘴被甜得变了形的五官,我回到房间,那杯咖啡,迟迟未见底。
他是极爱运动的,暮色中中常去附近的小路上走,却不忘带上我,因为中考不仅考笔试,还要体育这个难缠的鬼,天生惰性的我像一滩水一样趴在床上,所有感官都断了开关,开启大脑放空状态。闺女,和爸爸下去买东西吃。一下子蹦起,一溜烟拽着父亲下楼。下了楼,父亲停住了脚步,身体面朝着我右手指头竖起了两根,两千米,闺女,先锻炼才能有力气吃东西,去吧!我愣了一下向前跑去。皎洁的月光特别留出一道光为我点灯,盈盈碎碎的灰被滤成银,脚下的影子也被拉长了,但是影子好像不是只有一个人的,以前的影子是爸在前,我在后,我一抬头就能看见爸的影子,现在的影子是我在前,他在后,我需要向后看才能看见他的影子。
他那大衣没有扣好,迎着风飘在身后,要是衣服是红色的,可能别人会误以为是超人吧,虽然他一直在我心里是这样的形象。跑完后转身看见父亲朝我走来,那双眼睛和我眼神对视的那一霎那,忽然变得发亮了,如同星星一般亮晶晶的满含笑意,父亲用他那通常亮晶晶的眼神看着我咧嘴微笑,露出两排豁大的牙齿,走闺女,今天咱们任务超额完成,爸带你去吃好吃的!我与她走在一块,发现他好像变矮了,跟我差不多高,我心中突然被抽动了一下,心痛,我不在看他眼中却变得湿润,我牵起他的胖手,不他的双手已经不胖了,还附着了厚厚的老茧,那一瞬,我似乎懂得了什么,懂得了什么呢?我长大了,爸老了。
中考是场硬仗,谢谢你陪在我身边,谢谢你使我成为更好的自己,在你的陪伴下,我变得更好,更自信,更坚强,我感知到了父亲的不容易,父亲的良苦用心。《父亲的散文诗》唱道:父亲老的像个影子,像张旧报纸。但也因这个影子,这张旧报纸串联了我成长路程上一切草长莺飞的明媚和皓月当空的宁静,他风雨兼程,途经日暮不赏,就为了不缺席我的成长,看着我的改变,留下最美的时光。