早晨,数学老师公布了这次单元测试的成绩,我接过卷子细细一看,全是密密麻麻的红叉叉,失落极了。
下午,天阴沉沉,空中还飘着毛毛细雨。课间,我呆呆地看着雨滴从窗边慢慢滑下,心情也随着这天气,变得阴沉、焦躁。
我一直认为,自己的数学成绩还是比较优秀的。这次测试前,我做好了充足的准备,考完后也觉得95分以上是没问题的,结果却成了这样……
终于到了放学时间,我把卷子夹在书包里,离开了学校。到家后,我极不情愿地拿出试卷交给妈妈,妈妈看了看分数一句话都没说,就还给了我,此时我的心凉到了极点。
第二天一早,我原定计划是去昆山参加小记者活动。但由于昨天的成绩事件,我的心里犹豫了一下,我情绪低落地看了一眼妈妈,妈妈说:“还不走,人要向前看,想啥?”我心里咯噔一下,最后还是决定背起小书包出发。
活动中有一个环节是逛一条古街,我和同学们都拿出了妈爸事先给的零钱买自己喜欢的东西,我看中的是一家扇子店里的扇子。
我站在门口,向内张望,店主是一个和蔼可亲的老人,他穿着朴素,皮肤黝黑,正低头给一把白扇子画上图案。我看了看,已经被店主配好插图的扇子,个个精致漂亮,我真想买一把回家。这时店主似乎看出了我的心事,放下了手中的画笔,微微抬起了头,亲切地问我:“小姑娘,你要买扇子吗?”我点了点头,但又马上摇了摇头,因为我的钱不够。见我犹豫不决,店主继续作画,而我却低下了头,直到同学呼唤了我一声,我才缓过神,又匆匆离开了那家店。
后来,我听同学说,那家店的老板,为了维持自己的家庭生计才出来卖扇子的,我不觉一惊,从来没有这么懊恼过,为什么不多带些钱,买下那把扇子呢?我又想店主为了挣钱不分昼夜的工作,就像人生总有波折必须自己去面对、解决。我只是经历了一点小挫折,有什么放不下的呢?
回家后,我收拾了心情,开始分析试卷上错题的原因,加倍练习,终于成为了我所骄傲的自己。