那个影响我的人作文
漫漫岁月长河中,我曾遇到许多人,有的仅仅半面之交(呃,难道是周星驰的片子看多了么?相逢即是一面,何来“半面之交”,真是蒙面相见的不成?遣词造句,务必小心呢),擦肩而过;有的人可以推心置腹,秉烛夜谈;有的,像是一颗流星,划过我的天际,虽然短暂,却给我留下了不可磨灭的印象,改变了我的轨迹,影响我的一生。
我寻找苏轼诗中西流的兰溪,回到了那个曾给我深远影响的短暂时光。
三尺讲台上,他修长的身材像一棵青松挺拔地立着,瘦削的脸上架着一副黑框眼镜。他神采奕奕,精神抖擞地给我们讲课,引导我们畅游在文学的海洋中。他是我八年级的语文老师——袁老师。
喜欢上苏轼,就是因为袁老师。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这几句苏轼的词,便是袁老师告诉我的。我心中一向豪迈乐观的苏轼,竟然也有这样悲伤脆弱的时候。从那时起,我便一发不可收拾地爱上了苏轼和他的作品,寻找到了我精神上的秘密花园。
那一年的运动会,我壮着胆子报了800米的项目,这对我来说是个极大的挑战。赛道上,我不断被别人超越,心中那根弦似乎随时都会崩断。正当我将要放弃时,我听见袁老师的声音在耳边响起:“加油,还有最后100米。时至今日,我还常常想起他的鼓励,每当我坚持不下去时,那句话便在心湖回荡,袁老师给了我勇气与信念。
那时的我,还是个敏感而脆弱的孩子,受到别人的嘲笑只会偷偷躲在角落独自哭泣。他看见了,走过来拍拍我的肩说:“别哭了,这其实没什么的,别人的话并不代表什么,我相信你不会放在心上的。”他仿佛一道光照亮了我晦暗的世界,照亮了我前方的路,让我看见了曙光,让我不再孤独。
“彩虹之所以受人赞赏,不仅因为它汇聚了小水滴,还有阳光的惠泽,希望你能不断积累,在阳光的惠泽下成为更好的自己!”
毕业前,袁老师送给我这样一句话,我潸然泪下。
袁老师,那个影响了我的人,给了我知识、勇气和自信。我将带着您的祝福,成为雨后美丽的彩虹!