他穿着一件破旧的蓝大衣,头上戴着一顶小帽子,他的额头上刻下岁月留下的痕迹,粗糙的手上裂开了道道皱纹。他虽然穿得朴素,别人不尊重他,但他心灵美。
他每天起早贪黑地工作着,整天生活在社会中,人们对他不闻不问,自从发生了那件事,我对他改变了看法。
那天,我独自一人走在街上,风呼呼地刮着,路边的树左右倾斜着,好像折断了腰似的。我低着头,默默地走着,忽然,前面传出几声扫帚扫地的声音,我被这刺耳的声音所吸引住了,便停住了脚步。正看见他挥舞着大扫帚来回扫来扫去,低着头,默不作声的样子。正在这时,一位二十岁的青年骑着摩托车从他身边的污水潭里穿过,霎那间,污水点像小蝌蚪一样溅满了她的衣服。
这时,迎面走来一个女孩儿看到的这番情景,她从口袋里掏出纸给清洁工擦拭了几下,不可忍受的表情说:“现在的青年人真是太骄傲了,他们不顾及别人的感受,不把别人的劳动放在眼里,肆意地伤害了别人的自尊心。”然而清洁工却满不在意地说:“没事儿,我们清洁工这一职务都是这样的。”说完,他的嘴边露出了一丝微笑,很明显能看见他所受到的百般折磨已经默默忍受。
听了这句话,我便内心有所感悟,心情久久不能平静下来。作为中学生的我们,应该做一个尊重别人的人,不要干损人利己的事。他们并不知道劳动人民是多么的辛苦,如果我们能自觉行动起来,养成良好的做人标准,做一个讲文明讲礼貌的人,不要随便乱扔垃圾,见到垃圾主动的捡拾起来,这些都是无微不至的小事,我们只要稍稍弯下腰,这就是一个文明的举动。
清洁工像春蚕一样吐出银丝,散发着光芒,默默无闻的奉献着,从来不需要回报的,他是伟大的无私的。我们每个人都一样,散发着自己的光芒温暖人间。