感谢有你作文
在小时候的记忆中,你的陪伴令我印象最深。
在老家村子里的大榕树下,你常常搬一把大竹椅和一把小藤椅,在阳光投印出的温暖的树荫下,给我讲你年轻时的故事。
那时候你头发依旧乌黑如墨,笑起来眼睛会眯成一条缝,手中总是不离一把蒲扇,在闷热的夏季为我送来徐徐清风。
你的手最巧,常常令我惊叹不已。你可以折下芦苇,交叉摆放,灵巧的手指舞动,我可以看到你眼睛里有柔和的金光。我专注的看你也专注的做,当太阳快要躲进山里时,你手指一钩,完成了一顶小巧的草帽。我接过来一看,草帽上有波浪形的花纹,像是你用眼中的温情做线,丝丝嵌入草帽里。我戴上草帽,感觉夏季的燥热全部消失,只有暖暖的阳光像蜜糖一样,从帽檐流进我的心里。
戴上草帽,我快活的奔跑嬉戏,你远远地在树荫下看我,回应我的呼喊,眼睛笑得眯成一条缝。时间飞逝如白驹过隙,精致的草帽小了,旧了,我也带不上了。这时,你有些吃力地折下芦苇,想再为我做一顶草帽,你用着有些厚重的老花眼镜,手上的动作慢了许多,时时停下,发呆一样盯着黑皱是手指,似乎在回忆草帽的编法。夏季的热风吹起,我发现你的发丝已经有些灰白了,愣愣的看着。
你把编好的草帽往我头上轻轻一盖,笑了起来,可是岁月的痕迹刻在了你的眼尾,好像有什么东西,从帽檐流进了我的心里,不知不觉,温热的泪滴落在手心。
“唉唉,怎么哭了?这么大还爱哭啊。”你惊奇的看着我,把我拥入你怀中,轻轻地在我背上有节奏的拍着,为我唱你那时的歌谣。
感谢有你的陪伴,外婆,愿时间带不走你的美丽和温暖。