清晨阳光似温柔轻纱笼罩大地,郁葱翠叶随徐徐清风翩翩起舞,院子里石榴树叶上的露珠,因太阳的照耀而散发光芒。爷爷坐在他的那把大椅子上,被金色珠光覆盖全身,而我的童年也是由这满身金光的爷爷陪伴度过的。
满身金光的爷爷是好学的。因为过去家庭条件不允许,所以爷爷很小就辍学下地干活了。但爷爷总抽出时间来读书练字,因此这一辈子练得了一手好字,同时也成了我的活字典。每天早晚都会看到爷爷在院子里读书的身影。我曾问爷爷到底读过多少书?爷爷将眼角的皱纹堆起来,笑着回我:“数不清啦!看到书就读呀!反正是比你吃过的盐都多哩!”爷爷的脸上扬起了骄傲,眸子微微抬起,眼神却往我这瞄,我一脸不服气地说:“哼,我以后肯定会比你读的书多!”爷爷转脸一笑,好像达到了什么目的。从此,晨暮中的院子里,朝晖夕阴,又多了一个小小的影子。一老一小,在这一方庭院里畅读。
满身金光的爷爷是守时的。自我上学起,接送我上学放学的任务就交给了爷爷。那辆我上学专属的电瓶车,不知骑过多少春夏秋冬,晨光沐浴和披星戴月,只记得我只要戴好头盔搂紧爷爷的腰,就风雨无阻,永远不会迟到。上学前的催促声爷爷总是不厌其烦的说着,让我听得耳朵生茧。我问爷爷,为什么非要这么急?晚点没什么大事吧!爷爷语重心长道:“丫头啊!做人最重要的就是守时,不迟到是对别人最起码的尊重,如果有哪次迟到了,一定要给人家陪个不是。”我用力的点点头:“一定会的!”我抬着头凝望逆光的爷爷,爷爷低头看着处在阳光下的我,眼神里充满期望。一老一小在这阳光的映照下,光芒万丈。
满身金光的爷爷有着岁月的痕迹。那苍老沉重的手早已失去原来的模样,生满皱纹的脸鬓角也渐渐发白,但即使腿脚不再利落,可他依旧满身金光有着无穷的感染力。
清晨阳光依旧似温柔轻纱笼罩大地,郁葱翠叶依旧随徐徐清风翩翩起舞,时光依旧流逝,爷爷依旧陪伴,如此,真好!