感谢有你陪伴作文
一方戏台,一盏清茶,一声激亢,一座老朽。风云变幻的小小天地,日日夜夜演绎不同剧情,锣鼓更迭,腔调婉转,唱的是人生种种,伴的是稚子幼心。戏曲,感谢有你相伴!
素纯水袖,拂去了啼声阵阵;修展翎子,挥走了顽童嬉嬉;灵妙帽翅,引来了爱心漫漫。黄口幼儿降临世界四余载,曾祖父怀偎小孙,清风煦日下安详观戏。自此心泛涟漪,初触戏种
城市生活天翻地覆,却常思田间赏戏清闲。年年盼的是暑假,前往农村。我捻来炊烟一缕,仍沉醉。自搬小椅一把,坐在满座白发之中,戏台上仍演绎着属于自己的世纪。青衣端庄稳重,小生温润如玉,花脸粗犷豪放,丑角令人捧腹。那风情万种的婉美唱腔,常叫我心生难忘精致华美的头面,在灯光下闪烁耀眼,珠钗满头,脂粉翩翩。五彩华衣罩涟潋,蝶蜂舞动似芳柔,一泣一笑皆成景,一步一移尽眼底。你伴我,度过那暑热长日,叫我在流溢情绪中缠绵。
生活低谷,戏音犹绕耳侧。念《空城计》,纵司马懿率军大敌来犯,诸葛亮稳坐城楼,揺羽扇,抚玉琴,这该是怎样的一种旷达,怎样的一种沉着?面对生活的千军万马,我们是否能冷静处理?想《穆桂英挂帅》,山林野女亦可成堂堂巾帼女将,大破天门,保宋江山。这临危接命,无畏大敌的精神又该怎样叫人钦佩!你与我,偕手走过失意时刻。
兰花指掠人生似水,戏曲现状却令人忧心忡忡。
流行歌曲肆意泛滥,我们舍了千百年来中华民族独有的绮丽景致戏曲。如今少年只知当红明星,无人忆那梅兰芳。咿咿呀呀的调子里藏着的不仅是令人羡慕的嗓音,更是我泱泱中国的文化自信,夺目至宝!戏曲也可以流行!也可以深入人心!
戏曲,你伴我,我伴你。饭后茶余哼起声声唱段,韵味不断,若有人来问此曲是何?我可浅笑浮面,自豪地说:“这是戏曲!”