“格式!”这,是我的数学老师常在我耳边提醒的。她陪伴了我整个初一,初一剩下的日子掐指可数了,但我仍记得开学时她说的:“人不能死板,要灵活,不能只记答案,要学习解题方法。如果只记答案,那与机器只记程序有什么区别?”
记得那一次,我考得不好,甚至会的题目也做错了,洪老师拎着我的耳朵说:“这题我看试卷时还特意算了一下,490除以5,你怎么会出错的?下次不能再这么马虎,要细心一点。”说着又捏了捏我的耳朵,一点也不疼,空气突然变得温暖起来。下课后我又重新计算了一遍,决心以后每天练习计算题,下次考试绝不会再打马虎眼了。
我习惯把字写得很大,有时候答题的区域根本不够我写,只能写到旁边。上数学课时,她总是提醒我:“要把字写小一点,不然答题区域不对,电脑阅卷扫描不到,这样不是自找麻烦吗?”
讲不等式的时候,我有的地方不是很明白,壮着胆子去问她,她没有责怪我,仍然耐心地教我。
有一次我犯了个错误,她把我喊到办公室。我低着头,心里十分复杂,心都提到嗓子眼儿了。但当我走到办公室时,她和气地说:“为什么犯错误啊?”等我把事情的来龙去脉说清楚后,她先是一阵不语,接着表情严肃起来,我本以为要罚我。可她话锋一转,看着我说:“你真的意识到自己的错误了吗?”“嗯。”我点点头,却被你那和蔼的目光给温暖了。“好的,我相信你。但光有口头上的保证还不行,必须拿出实际行动来。你去写一份检讨给我,保证不再犯这种错误了。你能保证吗?”我能!”我坚定地回答。“我记住你说的话了,回教室去吧。”
微风沙沙,一股暖流涌上心头。
洪老师,谢谢你,这一段旅程上的陪伴,温暖了我年少的时光。