自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看见那块肉,馋的直流口水,于是,他又用花言巧语骗乌鸦,可无论他怎么说,乌鸦都不上当。一计不成又生一计。狐狸一副愁眉苦脸的样子,还装模作样的掉了几滴眼泪,他说:“乌鸦小姐呀,帮帮忙吧!你看看我,骨瘦如柴的。最可怜的不是我,是我的孩子们,他们整天哭呀、闹呀,快要饿死了!”乌鸦心里明白狐狸又想骗她,所以还是没吱声。狐狸又说:“乌鸦小姐呀,你就帮我一次吧,我这辈子都感谢你呀!”说完,他还抹了抹眼泪。乌鸦心想:我何不让他也受一次惩罚呢?我就将计就计吧。于是,乌鸦含着肉,慢慢往前飞,狐狸就跟着跑。乌鸦把狐狸引到了一个陷阱旁后,停了下来。筋疲力尽的狐狸“扑通”一声掉进了陷阱里,被猎人们抓住了。乌鸦见此情景,飞回了她休息的地方,美美的享用了那块肉。
俗话说“善有善报,恶有恶报”一点也不假。当然,我们也不能被坏人的花言巧语、苦肉计所迷惑,要能明辨是非。