假如记忆可以移植作文
我趴在窗边,望着繁华的都市,我的思绪飘向远方……
人生一世,斗转星移,眼前景物一一散尽,唯有那美好的记忆,徜徉留连,亘古不衰。
曾经幻想,如果有那么一天,人们的记忆可复制,可以移植,可以播撒,可以传送,那么,我们的生活将会丰富很多。珍存在脑海中的记忆将交织成一幅壮美的人生风景。
假如记忆可以移植,我会毫不犹豫地移植钟书生先生的大脑。平日闭上眼睛便可畅游于智者的天国,感受那布泽于周身的书卷气息。从柏拉图到里尔克,从庄周到王夫之,我将一一叩问他们的心灵,整理他们岁月留下的思绪。我将向屈原那样仰天呼唤真理的回报,以充盈的智慧和学识关爱每个人。当然,我的记忆可能趟过时间的界河,去探访七十年前的清华园,想象那份槛外山光,那窗中云影。来去澹荡,独自回味诵读诗卷、挥毫疾书的潇洒与恬逸。
假如记忆可以移植,我将装上独行者余纯顺的记忆。跟着时间奔跑,回到那沟壑丛生的黄土地,回到那风沙刻骨的戈壁滩,去看看草原上的牧马,去欣赏沙漠中的驼铃。去寻找暗红色的夕照,去拥抱狂哮曲折的雅鲁藏布。夜阑人静,我可以提着孤灯,去凭眼前瞻:罗布泊的神秘,你竟在何方?
假如记忆可以移植,我将取出邵云环的思绪,去到那战火纷飞的贝尔格莱感受真正意义上的残酷,耳边是连续不断的炸弹爆作巨响;眼前又是一片仍然升腾着烟尘的废墟。不远处的老伯葡蔔走来,指着断腿向我控诉;一个小女孩张着泪汪汪的眼睛,问我带没带面包……当警报暂时解除时,我在大使馆二层,用电脑传递着良知,战胜荒谬,去克服暴力与死亡……
假如记忆可以移植,生命会创造奇迹……