我和象棋作文
星期天下午,我和爸爸下象棋。说起下象棋,我们全家人人都会,连我也称得上一员小将呢!
这次我一定要战胜我的象棋老师——爸爸。我连忙放好棋盘,摆好棋子,准备和爸爸大战一场。爸爸利用自己的优势,加紧攻击,左右开弓,杀得我一败涂地,虽然“老将出马,一个顶俩。”
第一盘爸爸胜利了,但是我不服气,便对爸爸说:“人家象棋比赛都是三盘两胜才定输赢,这才第一盘,不行!不行!咱们再拼杀两盘!”爸爸听我说的有理,只好同意了。我们父子双方又立即进入紧张的战斗状态。爸爸一开始就想乘胜前进,便猛打猛冲,可我不敢硬拼,须稳战智取。当时,我发现爸爸有骄傲情绪,便挖空心思,想出了一个必胜的对策,暗暗摆了个“双炮将军”的阵势,杀得爸爸措手不及。真出乎爸爸意料之外,我胜了第二盘。现在是1比1,我松了一口气。心想,还要争取最后的胜利。第三盘是关键的一局。战幕刚一拉开,我们俩都很紧张。首先,我以迅雷不及掩耳之势,向爸爸发起全面进攻:“车”,“马”,“炮”,一齐出动,前轰后击,左冲右突,在四十厘米见方的棋盘上,纵横驰聘,所向无敌。经过激烈奋战,爸爸只有招架之功,没有还手之力,终于寸步难行。爸爸的老将被俘,只好认输了,我又胜了第三盘。
这天,我虽然以2比1胜了爸爸,心里高兴,但是,我乃是败中取胜,还不能称得起“全胜将军”。我爸爸这时觉得自己的“徒弟”赢了“师父”,有点不好意思。我想青出于蓝而胜于蓝,爸爸不是也足以值得安慰自己么!当时,我学着大人的样子安慰爸爸说:“不要这样子嘛,男子汉大丈夫,要能赢能输,再说“失败是成功之母”呀!”
我的话把爸爸和在场看棋的人都逗乐了。