生如夏花作文
不管阳光把树的影子拉得多长,它都是和根连在一起的。
——泰戈尔
如果时光能够穿透时间,你会不会看到我模糊的双眼,你说希望我灿若星辰,于是我决定媚一朵桃花给你看,让你看到:生如夏花,灿若星。
清晨阳光正在照耀。
时光温暖的触角,轻轻地,唤醒小镇的花蕊。
听,有一两声清脆的鸟鸣,正穿透稀疏的阳光,散落在清晨的巷陌。
“都说了不要你管,你管那么多干什么!”伴随着我的咆哮和“砰”的关门声,我冲出家门,一个人坐在清晨的院子里。“放假了也不让人看电视!烦死了!”我小声的嘟囔着,抬头却看见院子里的星星花缠绕着篱笆,肆意的开放。本来就不开心,又看到这么杂乱的场景,于是气不打一处来,将星星花扯断,扔在地上,又跑到屋里把门反锁起来。
流年穿心而过,回忆变成了翡翠,藏着小小满足和绵绵暖意,时光便不会枯萎。
6月的雪,覆盖在我和母亲的心上,我们已经冷战三天了,虽然一直想和母亲道歉,但却一直说不出口。
直到那一天晚上,“妈,我裤子坏了,你帮我缝缝好吗?”我试探性的说,“遇到困难你就想起我来了!”母亲一脸的不情愿,但还是将裤子拿过来,坐在窗边,耐心的缝补起来。穿过紧挨的两个开着的门,我看见母亲眯着眼穿针,却力不从心,试了好几次都没有成功。我看见母亲一脸懊恼,摇了摇头说:“老了啊!”突然心里感到一阵酸楚,冲过去,将针和线拿过来,穿好了递给母亲。
母亲没说什么,自顾自地缝了起来。母亲将针在裂缝之间来回穿梭,时不时还会扯两下线,为了让针脚更牢固。我坐在母亲旁边静静的看着,不知是灯光太刺眼,还是月光照到母亲的银发太耀眼,我渐渐模糊了双眼。突然想起这些年母亲为我付出了太多太多,而我却老惹他生气。
纠结的成长,矛盾的向上,每一个小孩都必须长大。
又是一个清晨,我打扫院子的时候,突然发现,几天前被我扯断的星星花又重新缠绕着篱笆,肆意的开放。这一次我不再觉得它杂乱无章,而是突然发现,它一直靠着它的根,扶着篱笆曲折的向上。于是懂得,我也是靠着母亲的根,扶着亲情的坚固,曲折的成长。
光阴在叙述古老的故事,层层覆盖而来的,是关于你零碎却刻骨铭心的记忆,像看不见的微尘从天花板坠落,弥漫了我风尘之中幼稚的双眼。
你若期盼,他日我将不畏风雨,努力生长,一定生如夏花,灿若星。