生如夏花作文
曾在一首歌中听到:生活是这样子啊,不如诗啊。大抵诗和运方,是人们一生执着追求的。生命诚可贵,爱情价更高,若为诗歌故,二有皆可抛。
清新婉约如李清照,她是沉醉不知归路的可爱少女,亦是怎一个愁字了得的忧郁女神,更不乏生当作人杰,死亦为鬼雄的豪迈气魄。她的一生多舛,支撑着她灵魂的唯有写诗,那诗里有她的学富五车。金兵的横行肆虐也无法阻止她在诗词的王国中追寻逆翔。风尘仆仆的旅人,欲望缩了水,只想寻一片宁静,用词来抚慰自已。
浪漫飘逸如泰戈尔。每每迷茫失意之时,那句天空不曾留下鸟的痕迹,但我已经飞过便回响耳畔。生活的确不如诗般美好,但我可以向诗意看齐,乐观积极。生命当如灿烂的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。当我们明白追求的意义时,才真正懂得了付出的真谛,才正式踏上向前的道路。
天真纯洁如冰心。若《纸船》给我的是感动,那《成功的花儿》便给予我动力。不假,每一个光鲜亮丽的的代表下,都有一个不为人知的奋斗历程。我喜欢她的纯真,她的豁然。在她的诗中我寻到了纯洁的世界,神圣的母爱,还有一颗童真的心。也只有诗才有这般感染力,这是精神的家园,是心灵的港湾,这才是我们活着的意义。
情意绵绵如戴望舒。撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长、悠长又寂寥的雨巷。他在寻觅那丁香般的姑娘。诗中的爱情或许没有戏剧中悲惨的结局,有的都是窈窕淑女,君子好逑的这份相思。诗如夏花,爱情是蜜。她默默地走近他会因她而惊喜,她飘过,像梦一般地,像梦一般地凄婉迷茫又会因她而悲伤。很喜欢那句是否情字写来都空洞,而你撑伞拥我入怀中,一字一句誓言多慎重。你眼中有柔情千种,如脉脉春风,冰雪也消融。十字开头的年龄,情窦初开,我愿在诗中享受这份美好,陪诗人或悲或喜。
生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。不错的,花季的我们在诗中追寻着心底的那份柔软,这才是活着的意义。
川端康成曾深悟:如果一朵花很美,我会不自觉地想要活下去。拥有着如花般美好的生命,这番良辰美景,我只愿与诗诉说。