生态瓶作文
为了让我们进一步了解生态系统,科学老师布置了一项作业——做一个生态瓶。我一听,高兴极了,一到家便迫不及待地着手准备起来。
家里正好有个空鱼缸,我去公园河边捡来的鹅卵石正好也可以派上用场。至于水草嘛,我就偷偷摸摸地到小区楼下的池子里拔了一些。我还挖了一些泥沙,再然后又去水族馆里买了一些小鱼。一切准备就绪,一想到一个生态瓶即将诞生,我的心里就乐开了花。
我先把泥沙倒入缸中,加入水,哪知道水变得很浑浊,什么也看不见。我急了,问老师该怎么办?老师说:“不用着急,水中的泥沙会自己沉淀,再说水至清则无鱼,泥沙里的微生物有利于小鱼生长。”
处理好泥沙,我拿出水草把他们种到泥沙里去,又摆了一些鹅卵石,加入几条鱼。
过了几分钟,不料水草竟然被水冲垮了,纷纷倒下!我想把它扶好,它却又倒了,反反复复,经历了好几个回合,可我始终插不好,只好把它们放进泥沙上面,再用鹅卵石盖住。
深夜,我仍旧不放心它们。于是我摸过去看一看,想确认水草是否又倒下了,还想知道鱼儿们是否安然无恙。咦,怎么只剩下两条小鱼了?我大喊:“妈妈,妈妈,我怎么只剩下两条小鱼啦?原来我有六条的呢!”妈妈说:“难不成大鱼吃小鱼了?”我说:“不可能!大鱼的身体也没比小鱼大多少呀,他们的嘴巴也很小。大鱼吞不下小鱼!”我轻轻地掀开石头一看,呀,小鱼们原来都躲在石头下呢!我无意间摆放的鹅卵石,竟成了它们的小房间、小通道。
真是不可思议!这个生态瓶给我带来了无尽的乐趣。我望着鱼儿们时而在水草里捉迷藏,时而在小房间里喝茶,时而举行“户外”游泳比赛,一切看上去都那么美好。希望生态瓶里的“居民们”能喜欢这个新家,帮助我研究更多的科学奥秘。