生态瓶作文
前几个星期,科学老师让我们回家做一个生态瓶,放在家里好好观察。一想到要做实验了,我很兴奋,马上行动起来。
我从华润万家买了十几条鱼和一棵水草回家,开始制作生态服。生态瓶的制作方法很简单。先准备沙子、水草、瓶子以及鱼、虾等。然后,把沙子铺在瓶底,将水草插进沙里,植物存活后将动物放人瓶子,生态瓶就做好了。
第二天我起床的时候,小鱼儿全都浮到水面来急促地呼吸。下午,我将生态瓶带去学校,与同学分享、交流。一到学校,我就看到生态瓶里死了一条小鱼。很快,就陆陆续续地死了好几条小鱼,我很纳闷,这是为什么呢?
我将生态瓶放在桌子上,仔仔细细地观察起来。我发现每一条小鱼都一会就游出水,想得到更多的氧气,或者围着水草转通过观察、分析,我明白小鱼是因为缺氧而死。生态瓶没有供氧设备,另外瓶里水草很少。瓶子太小了,我没有考虑到这个因素,只想着好看和丰富生态瓶,就买了过多的小鱼,这样小鱼的活动空间就少了,我还看到小鱼互相碰撞。
不久,我看到又有小鱼死了。于是,我就请教同学。大家分析后认为是生态瓶里的自来水的问题。因为自来水是消过毒的,水里有不少的化学成分,对小鱼的生活会有影响。于是,我把剩下的小鱼全部放到同学的生态瓶里,小鱼一直到现在还生龙活虎的。
然后,科学老师在课堂上告诉我们,一片池塘、一片森林、一片草坪中,每种生物都是相互依存、相互联系的。
通过这次实验,我知道了生态瓶就是一个小的生态系统,在这个生态系统中,各种生物要在一个平衡的状态下,才能很好地生存下去。如果我们打破了这种平衡,就会有不良后果。如果缺少了其中一样,就会导致所有生物的毁灭。这个生态瓶实验,让我学到了很多。