生态瓶作文
国庆假期开始了,我又兴高采烈地去乡下外婆家。我这次去,不但是去做客,而且身上还带着一个重要的任务。你知道是什么吗?我就不吊大家的胃口了,我要去收集制作生态瓶的材料。
记得上一回,我和外公去抓过一次鱼。我们用一个竹篮子,在篮里放上一些米饭,米饭是用来引诱鱼儿的。我们把篮子放到水里就在旁边静静地等待,好不容易才抓到了一条鱼。可是,只有这一条是远远不够的。
今天,我们决定再努力一次。而且,这回我们捕鱼队伍壮大了,妈妈也加入进来了。我们拿着工具,信心十足地再一次来到小河边。这几天雨水偏多,河水涨上来,岸边的几块大石头都被淹没了。这对我们很不利。我们先往水里扔了一些米饭,想把鱼儿引诱过来,再按照老办法放好竹篮。三分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了……却没有一条鱼儿进入到我们的“陷阱”里来。我这个人性子急,早就等得不耐烦了,干脆挽起裤腿下水捉鱼。可是每次我的手刚一靠近,它们早就扭着身子逃之夭夭了。外公说:“用手抓肯定是不行的,这些鱼儿机灵着呢!”又等了许久,篮子里的米饭还是无鱼问津。天公不作美,鱼儿没捕到又下起了小雨。原本平静的水面被打破了。不过还好,没过几分钟,雨停了。这时候,有两条“贪吃鱼”进入“陷阱”,我心里别提有多激动了。我眼疾手快地拎起篮子,把鱼儿放进塑料罐子里。妈妈看见岸边有不少螺蛳,就去捡了一些。我好奇地问:“外公,这些螺蛳不好好在水里待着,跑岸上来干什么呀?”外公皱了皱眉头:“我觉得应该是下雨了,水里很闷,它们就出来透透气。”我拿着小鱼和螺蛳欢天喜地地回家去。半路上,我们看见一户人家正好在建造房子,就跟他们要了些沙子,还从沙堆里找出几块鹅卵石。
现在,万事俱备,只欠东风。回到家,我拿起一个大号的矿泉水瓶,剪去顶部一段把沙子放进去,再放上一小半水。我又在沙子上铺上鹅卵石,放上一些浮萍,最后把小鱼和螺蛳放进去。我的生态瓶就大功告成了。