生态瓶作文
为了研究食物链,我做了一个生态瓶。我以前听别人说过,绿色植物可以净化空气,水生植物可以净化水源,并为水下的动物提供氧气,并作为它们的食物,真是这样吗?所以,我展开了调查。
实验材料:准备两个大的油瓶(或其它大的塑料瓶),把两个瓶子上面的漏斗状物剪掉。在一个瓶子的顶部铺上一层沙石,种上金鱼藻(要新鲜的,而且不能种太多,晚上水里的氧气会被金鱼藻吸走,但也不能种太少,水里的氧气会不够),瓶中的水一定要淘干净,还有五至六条金鱼,为一号瓶。二号瓶里只要装上与一号瓶同样多的水和同样数量的鱼。为了不让鱼饿死,定时喂鱼食。
实验要求:每隔一天分别观察两个生态瓶中的水是清澈的还是浑浊的,小鱼的变化,并做好记录。
实验过程:一号瓶中的情况第一次观察结果:小鱼在瓶中安闲自在,一切正常。水仍清澈。二号瓶中情况第一次观察记录:小鱼的活动范围大多在水的上半部分,水已有浑浊现象。一号瓶中的情况第二次观察结果:小鱼还是照常活动,没有特殊情况,水仍清澈。二号瓶中的情况第二次观察结果:小鱼开始在水中乱撞,失去方向感,到水面换气次数越加频繁,水已由于鱼的排泄物开始浑浊。一号瓶中的情况第三次观察结果:小鱼还是没有特殊情况,水只有一点浑浊,小鱼的大多粪便都作为了金鱼藻的养料了。二号瓶中的情况第三次观察结果:小鱼浮在水面上,好像奄奄一息,水也很浑浊。
实验结论:金鱼藻等水下植物有净化水源,为水下的动物提供氧气(但晚上也会吸收氧气),作为它们的食物,用处十分地大。
不光是水下植物,陆地上的绿色植物也可以吸收二氧化碳,释放氧气,也有大部分可以作为动物的食物。所以绿色植物是我们的好朋友,它们对我们有好处,要热爱它们,保护他们!