生态瓶作文
这周科学课,老师给我们布置了一个好玩又有趣的作业,让我们制做一个生态瓶,可以观察鱼儿、水草它们之间的生存关系。
在妈妈的帮助下,我把老爸用来泡酒的瓶子当作生态瓶。我把瓶子的上面一半锯断了,然后在瓶子四周打了四个小洞,老妈给我一条紫色的绸段,我把它绑在小洞上,这样就可以拎起来了,而且非常漂亮。
我和妈妈带着网兜来到锦溪边。我先用塑料袋抓了一大把沙,可是我不确定是需要沙子或者是淤泥。不管了,先拿回去再说。接着又随手在锦溪里拔了几颗小草和浮萍,再拿着网兜抓鱼,可是鱼儿就是躲着我,怎么也抓不到。正当我无计可施之时,妈妈对我说:“如果抓不到,我们就去买几条金鱼吧。”“唉好吧,看来也只能这样了。”那我就只能在石头上摸了五六颗螺蛳回家。
我按照老师说的顺序操作:先把沙子铺在生态瓶的底部,再“种”上一株株嫩绿的水草,加入水,可是没想到,水一倒进瓶中,整个瓶子立马变得浑浊起来。我把鱼和螺蛳放进去。小鱼在水中可能不太习惯,搅得瓶中的水越发浑浊,等半个多小时后,我再去看它们,忽然发现泥沙沉淀,水清了不少,但鱼儿不像之前那样欢快了,静静地浮游在瓶中。螺蛳也爬出水面,吸附在瓶壁上,搭配浮萍,看去倒像是一幅简易的山水画。
拎着自己亲手做的生态瓶来到学校,一看同学们的好像都比我的好看,不过他们大多数都是买来的,而我的可是和妈妈一起做的,意义也不一样,所以心里依旧美滋滋的。
这几天,我会天天观察生态瓶寄的鱼儿水草、螺蛳之间的生存关系。生态瓶带给了我无限的快乐!