生态瓶作文
科学老师给我布置了一个作业——做生态瓶。我想:生态瓶里应该放什么东西呢?哦,应该放小鱼、小虾、水草之类的生物,还应该放沙石之类的非生物。一边想着,我便开始准备了。
我先将一下塑料瓶的瓶盖剪开,放进一些沙石,就和爸爸出发到小区旁边的池塘去抓鱼。我拿着网兜、小桶,来到池塘边。这时,看到一只小虾游过来,我便把网兜伸进水里使劲一捞。但小虾很灵活,一下子就溜到一边去了。爸爸说:“你不要这么着急,在网里放一些鱼食,轻轻地把网兜放下水。动作不能太重,太重鱼会被吓跑的。你看我的。”只见爸爸洒了一些鱼食在网上,悄悄地放下水。也许是鱼食很香吧,很快就游过来一只小虾,自投罗网,津津有味地吃起了鱼食。爸爸迅速地把网兜向上一捞,一只小虾就被捉上来了。我用小桶盛了半桶池塘水,把小虾放了进去。接下来,如法炮制,捞上了一只又一只小虾……可是,我们捉到的都是虾,没捉到鱼。一个生态瓶里不能都放虾呀,怎么办呢?
在爸爸的提议下,我们来到了花鸟市场,买了三条桔色、花色的小鱼,还有水草。爸爸说:“生物种类应该多样化,我们再到市场去买点螺蛳放在生态瓶里吧!”于是,我们来到了菜场,直奔水产柜台,正好看到卖螺蛳的人背着一大筐螺蛳来了。我一阵高兴,连忙跑上前问道:“叔叔,有没有没剪过的活螺蛳呀?我要做个生态瓶。”卖螺蛳的人指着大筐说:“你们要就拿几个去吧!”我连忙道谢,挑了四颗螺蛳,和爸爸一起兴冲冲地回家了。
回到家,我们把虾、小鱼、螺蛳、水草都放进了塑料瓶里,注进小桶里的池塘水。刚开始,水有点浑浊。过了一会儿,泥沙沉了下去,水清起来了。这时,只见桔色、花色的小鱼在碧绿的水草间游来游去,几只小虾一拱一拱地在熟悉新环境,而螺蛳趴在那一动不动地“潜伏”着……生态瓶马上变得生机勃勃了。
虽然跑了三个地方,有点累,但看到这么有趣的生态瓶,我和爸爸心里都很高兴。