生态瓶作文
一次科学课,老师要求每个人都做一个“生态瓶”。老师出示的生态瓶里面的特种真丰富啊,看得我眼馋,恨不得马上就能做一个。
我让妈妈买来了一些小石头,细河沙,水草,小金鱼,小田螺这些生物作为制作生态瓶的材料。我找了一个干净的玻璃瓶,在瓶底层铺了层细沙子,摆上几颗小石头,再把水草插在沙里,慢慢灌上水,生态瓶的大概面貌便呈现在我面前。接着再把活蹦乱跳的四条小金鱼和肥嘟嘟的小田螺放了进去,生态瓶立刻活灵活现充满了生气,流光溢彩了。
小金鱼在生态瓶里上浮下沉,东弯西拐地欢腾了一会便渐渐地安静了下来。我以为这些小东西是饿了,于是拿出来我最爱吃的饼干喂它们,我把饼干碾成了小碎末投入了瓶中,水面上立即浮起了一层圆圆的小油块儿,我想:“这些小金鱼该是吃得满嘴流油了吧!”
第二天早上起来,我满怀信心地去看生态瓶,不料一条小金鱼却死了,水也变得浑浊不清。我赶紧换了桶水,我想昨天晚上还好好的小金鱼,今天却突然死了一条,上网查了资料终于找到答案了,原来是我喂的饼干污染了它们赖以生存的水源。
“生态瓶”其实它告诉我们这样一个事实:不同生物生存在一起,互相依靠,息息相关,而形成一个整体,就像沙子和石头固定水草,水草即能给水里提供氧气,又能给鱼提供食物,鱼的排泄物又可以给水草施肥,其中还有生产都和消费者的关系,就是食物链。
“生态瓶”的谐音“生态平”,读音相同,意思却不一样。生态瓶虽然漂亮,耐看,但不环保。鱼儿,田螺等小生物都渴望自由,不受拘束,把它们关在一个狭小的瓶子里,它们会好受吗?如果每个人都这样做,这样还能让生态平衡吗?
看到瓶子里游动的金鱼和蠕动的小田螺,仿佛感受到了它们的挣扎和听到了它们的控诉。我心中油然而生了一个念头——-让它们回到大自然中去。
“扑通”“扑通”几声清脆的声响,鱼儿和田螺纷纷和“跳”到了河里,头也不回地走了,它们再也不想回到像囚笼一样的“生态瓶”里了。我想,人们需要自由,生物也需要自由……