生态瓶作文
记得在五年级的时候,老师让我们做一个生态瓶,一放学就和几个同学忙开了——抓小鱼、捞水草、摸螺蛳、掏沙子,又找出了一个装过“金龙鱼”油的桶,先净后剪去上面一小部分,我们的生态瓶就这样诞生了。
第二天,我突然发现小鱼竟死了!我很伤心,就像死去亲人一样,因为这是我辛辛苦苦从沟里捕来的,这种鱼很难捕的,一抓就被逃走,所以我很难过。我想:这鱼怎么会突然死了呢?早上还没死,现在怎么会死呢?我疑惑不解。难道是这水不好?
我去问老师,老师说:“你想想,鱼需要生活在怎样的环境中?你给它的环境它能适应吗?和它原来的生活的环境相比,有什么区别?希望你通过自己的努力来解决这问题。”
回忆老师话,我想鱼生活必须有氧气,它是靠呼吸水中的氧气来维持生命的,我生态瓶中的水放得比较少,而水草又比较多,晚上植物不能进行光合作用,不能产生氧气,所以我放在生态瓶中的小鱼可能是因为缺氧而死的。
为了证明我的推测是否正确,第二天放学我又去抓了几条鱼,放在我的生态瓶中,这次瓶中只放了3条小鱼,二颗螺蛳,三根水草,生态瓶装了大半瓶的水。而且是是沟里的水,放上水草后又在阳光下晒。
第三天我很早就起床了,迫不及待地来看我的生态瓶,我发现这些小鱼和螺蛳都很快活地活看。
后来老师问我生态瓶里的小动物怎样了?我说,它们生活得很好?老师又问那么上次的问题你懂了吗?我说基本上懂了。基本上懂不行,一定要完全把问题搞懂,希望我继续研究,认真观察记录写一篇小论文。听了老师的话我点点头。
时间一天天地过去,我每天早晚去观察生态瓶中的“小家伙”,适当给它们加一些食物,它们一天天在成长,一星期、一个月过去了它们依然快活地生活着。
通过这次活动,我弄懂了开始时候为什么鱼会死去,主要是因为我在生态瓶中的水太少,所以溶解中水中氧气也比较少,而放的水草又比较多,在晚上因为不能进光合作用,水草也需要吸入一定的氧气,这些小动物因为缺氧而死。后来沟里的水中有较多的氧气,而水草也较少,真好能维持它们之间的平衡。所以小动物们能长期快乐地生活。