生态瓶作文
暑假里,马老师布置了一项很有趣的作业——让我们每个同学做一个生态瓶。
实在是太高兴了,我兴冲冲地来到花鸟市场,一家水族店的老板娘为我配置生态瓶,她麻利地在瓶底放些又圆又黑的小石子,又往里面加了点水,用镊子把我喜欢的两棵水草都种进缸里。然后,把我买的两条鱼、三只虾和一个螺都放了进去。最后,我捞了一块浮萍放入缸中。大功告成,总共25元。
一眨眼,一个星期过去了。一天,我突然发现浮萍被鱼啃得七零八落、坑坑洼洼,再一看那只最小的虾,只剩下一个虾头躺在石子中,也不知道是被哪条饥饿的鱼吃了。我突然想到生态瓶里的鱼虾都没喂食,我赶紧跑到花鸟市场买了一包鱼食喂了下去。小鱼小虾真是饿坏了,抢着吃鱼食。鱼用尾巴扫了虾一个耳光,虾也不甘示弱,用它细细的钳子夹住了鱼的尾巴,鱼和虾打成了一团,好一场争食大战!最后,虾吃得太饱了,沉在水底动弹不得。鱼也好不了多少,肚子鼓出一大圈,吃力地游动着。我真担心它们都会贪吃而撑死。幸好,第二天它们安然无恙,我这才松了口气,再也不敢喂太多鱼食了。
又过了几个星期,生态瓶发生了一些变化。原来的螺死了,我从农大的池塘里捞了一个新的螺,投放进去。新螺比以前那个螺厉害多了,整天在鱼缸里旅行;黄背虾先蜕了壳,我把透明的虾壳当成了幽灵,吓了一跳。黄背虾才得意几天,花壳虾也蜕了壳,长得比黄背虾还要大一圈,每次它俩碰面,黄背虾都要给花壳虾让路,真是弱肉强食的动物界啊!我还发现一条小鱼的肚子变大了,颜色也变深了,难道是怀孕了?为此我还给它加了顿营养午餐,但愿它不是发胖。
炎热的夏天过去了,天气渐渐转凉,生态瓶里的小生命们都更加鲜活了。水草蓬勃生长,摇曳在水中,像一个微型的水中森林;红色的小鱼在绿色的水草中悠游,像森林中盛开的花朵;两只小虾每天在水草中攀爬,乐此不疲地进行“丛林探险”;螺是最“佛系”的旅行家,从不争吃鱼食,一心只想背着它的“蜗居”游览瓶中风光。
这个“小世界”带给我许多乐趣,当我写作业累了时就看看它,它是我家阳台上一道亮丽的风景。