生态瓶作文
瞧!我的桌子上摆了一个“生态瓶”,仔细看看,里面的东西还真不少:有七条小鱼,一个小田螺,还有一些沙子、石头和水草。这是我忙活一下午的成果。
前些天,科学老师为了让我们更好地掌握动物与植物只见得食物链和食物网只是,便让我们自己做一个生态瓶,仔细地观察观察。
星期六下午,我把一个大塑料瓶子的瓶口剪掉,然后拿着它来到小河边。我深呼吸了一下开始行动。咦,那边有几圈涟漪,我赶忙跑过去,仔细一瞅,果然有几条小鱼在嬉戏。我轻轻地把手伸进水里,呀,水可真凉。可看见这些活蹦乱跳的小鱼,我再次把手伸进去,这抓抓,那捞捞,就是捉不住它们。这些小鱼好像跟我玩捉迷藏,一会儿游到东,一会儿跑到西,一会儿又躲进石头缝里,害我不得不重新寻找它们。
仔细找了一会儿,我终于发现了小鱼的踪迹。我蹑手蹑脚地走过去,蹲下身子,又开始新的捉鱼行动。费了九牛二虎之力,终于将一条小鱼捉了上来,我开心得手舞足蹈。渐渐地,我有了经验:捉鱼时心要静,把手轻轻地伸进水里,再快速地将小鱼捧起来。我凭借经验,接二连三取得成功,又捉到了六条鱼。我长舒了一口气,够了!然后,我有往瓶子里放了一些沙子和石头。在河边,我还发现了一个小田螺,也放了进去,最后放进一些水草,这样生态瓶就做好了。
我带着这些可爱的小家伙,满载而归,开始了长期观察。你还别说,我真发现了一些奥秘:微生物的生存是靠吸收水中的养分和鱼的排泄物;鱼儿的生存是靠吃水草和小的水生动物,而鱼儿也可能被其他凶猛的动物吃掉。由此我得出,自然界中的食物链大部分是从植物开始,到最凶猛的肉食动物结束。食物网则是由许多条食物链彼此相互交错连接而成的。一种生物可以吃多种生物,但一种生物也可能被多种生物吃掉,因而保护一种生物,就保护了多种生物。
我把生态瓶放在了桌子上,每天都会观察里面的成员,他们是一个和谐温馨的大家庭。