一个座位作文
暑假的一天,我去上海马戏城玩。我和妈妈上了地铁后发现已经人满为患了,我们只好抓着一个扶手站着。
我边上站着一个小女孩,看上去5、6岁吧,也许是站太久了吧,人有点无精打采的。终于,有一位叔叔给她让了座,她看上去十分开心,刚想坐上去,突然一个中年大叔从人群里钻出来,他装着没看见那小女孩,抢先一步坐到了位子上,全车厢立刻鸦雀无声,每个人都看着那个中年大叔,那大叔也知道所有人都在看他,还装着若无其事的样子。小女孩一惊,退后了几步,退回了她妈妈身边,她不明白为什么有人坐那个好心叔叔让给她的座。小女孩的妈妈很生气,大声质问那个大叔:“抢小朋友的座位,害不害臊啊?!”那大叔就当没听见。过一会,有人实在忍不住了,站起来给那小女孩让座。这次还好,没人再抢她的了,可那小女孩表情还是忐忑不安,似乎还沉浸在刚才那件事中。
一个座位,既体显出了城市的文明,也显出城市的不文明。