一个座位作文
此时,夜幕早已铺满了天空,我站在车站等着公交车。望着来来往往的车子,寻求着那辆回家的公车。
终于,眼睛一亮,一辆公车正缓缓的向这儿走来,我的心欢呼着。
我投进了一元的硬币,这时刚好一位老人下了车,排了一个小时舞蹈的我早已生了些倦意,立刻便坐到了那儿。刚坐下去没多久,便看到前面一个空着的位子,被一个老人抢到了手。
一个穿着朴素衣衫的男人,拿着两个大块的零件,向这方张望过来,眼神里似乎为没能争到座位而感到遗憾。我看了看他,心里似乎有些动摇,要把位置让给他吗?可是他也没向我说,况且有小孩子给大人让坐的吗?可是,做了一天的工,应该很累了吧,似乎不能让他的心也感觉到“累”吧。
我站了起来,往他的前方大步走去。稍站住两秒。便对他说“叔叔,你去坐吧”。 “不用了,你去坐吧”,但他的眼神中还流露的一丝渴望。
“没事,你去坐吧”,我耸耸了肩。
他听我这么一说,便一屁敦坐了下去。这也难怪,累了一天好不容易有人让位了,当然得坐下。我便走向前方,看着外面的景色,慢慢的也忘记了这件小事。车缓缓的开着,不一会就快到家了,我下意识的看了下后面,看到那个穿着朴素衣衫的男人后面有一个座位,便像箭一般的飞了过去。
这时,他说话了“小姑娘,为什么这么远的路程,你让给我呢”?他的眼神中看的出一丝的疑惑。
“哦,我刚才看到你很想去坐,但是没有抢到,便让给了你”,我看着他说道。 “你真感性”,他笑了笑。
我也笑了一下。
“你去城关干嘛呢?”他问道。
“哦,我去排舞”,我回答道。
不知怎么的,他的眼神中流露出一丝敬佩的眼光。
“你知道吗?我是个打工的,来买零件”,他望了望我。
我心想,怎么会有人向我透露个人隐私呢?看来,他很渴望被人尊重,与人畅谈。我便笑了笑。呀!家到了,我便向司机大喊道“下站有下”,到站了,我下站了。但是最后,我还是与他说了声“叔叔再见”!
是的,我无论如何也不会想到。一个普普通通的让位,却有着一番敞开心扉的谈话。 这是个无意的礼物,却有着敞开的心扉向我奔来。