一个座位作文
常常听到老师和其他人说,坐公交车时,上车要有秩序,不能拥挤打闹,别人挤自己也不要去挤。我一直也是这样认为的,也是这么做的,可是今天,我却改变了我的想法,告诉自己:我上车时,一定要和别人去抢座位,因为不只在为我……
今天又到了节假日,对于住宿生来说的我们,可是又到了“自由”的时候了。我们家距离学校还是有一段距离的,所以每次都是我坐着公交车回家。今天天气还是比较闷热的,坐在班级里根本就没有精神去学习。本来混混欲睡的我,忽然听见了放学铃声,这一刻,仿佛就是胜利的号角,同学们以最快的速度打扫战场并撤退。我也不例外。
看到公交车站又是人山人海,可是又有什么办法呢,忍忍吧。“咦!”车来了,我迫不及待的跑过去,可是等我到了的时候,车上已经塞不下人了。唉,没办法,谁让咱晚来一步呢,等待下一辆吧。
我站在那里四处张望,大约过了三、四分钟,一辆公交车来了,人也不算是多,可是已经没有座位了。我站在一个靠近车窗的座位旁边。车走着,我向车里看了一下,大部分是学生,我估计应该都是七年级的吧,售票员阿姨是个“新人”吧,看着怪年轻的,身上洋溢着时尚的气息,时不时看看手中的手机。还有一位老爷爷,拿着一把扇子扇着,头上直冒汗。这时,车停了,一位老奶奶上来了,虽然不是颤颤巍巍,可是看样子年龄也不小。
车上上了一位老人这本身并不稀奇,可是售票员阿姨不给老奶奶找座位,我就纳闷了。看看周围都是“小孩子”,基本的人格体现都不知道,我也就不说什么了,难道售票员阿姨也小吗?再年轻也是成年人了呀,再说还是一个售票员呢。正当我感到有点愤恨的时候,那位老爷爷慢悠悠的站了起来,给老奶奶让了座位。这种场面,你看了之后,是有点好笑还是感动,我是有一点心酸的。
这个社会到底是怎么了?孩子不知道尊敬长辈,售票员不知道关心老人,成年人视而不见。也许,你认为这只是一件小事,可是就是这么一件小事,你总能从中看到什么吧,如果不是我亲眼看到,我还认为不真实呢。是的,我是有一种心酸的,看到了“爱心坐席”下全是小孩子,看到了老爷爷给老奶奶让座的一幕,是无奈的摇头。总听到那么几句“这个社会变得凉了起来,人间真情少了许多”,我始终不相信,我一直坚信人心中的纯洁一面,但在这一刻,我彷惶了,总有一点迷失的。
下次,我要改变我的方式,上车,我要抢一个座位,只为给老年人一些关爱。