一个座位作文
孔子说过,尧的王位是天给予他的,舜的王位也是天给予他的。从此看来,就引出一个问题,在图书馆,大学教室的座位又是谁给予的?事实上是自己。而身份与地位的来源却有很多,是与生俱来的?或是别人送给你的?还是自己创造的?
在我认为,只要是身份和地位,我们都可以从以上三个来源得到,然而我们又该如何得到?
地位,何以与生俱来?以最简单的例子来说,我们的出生,家庭背景就已决定了一切,这便是我们与生俱来的身份。我们没有办法选择它,改变他。这个座位是最容易得到的一个,但往往我们却总是为了更好的座位而想要遗弃它。
尧、舜之位,得之于天下,受之于天下,无故,只因得其民心。嬴政之位,付之于汗水、人民、士卒,以及时间,毕六王,统四海,一朝立,一代迭。前者,他人所赋予;后者,以代价换之。即出身莫能选择,则与其中决定心之所想。
若惰于辛勤,能否得一身份?有俗语言,一分耕耘,一分收获。付出与获得是等价代换的,要的一个好的座位,不付出时间寻找,何能找到?我们的出身决定了最初的身份,我们的努力则决定未来会站在哪一个巅峰。依此看来,他人给予的身份也摆脱不了代价的交换,天下不会有免费的午餐。纵历代帝王能得天之所赐的江山,也是以民心相交换。所以,莫要止步,不停前进,争取下一个更好的座位,更高的身份。
既勤于播种,何患心愿难了?你想登峰顶,受万人景仰;你想捧金杯,获万千荣耀,家财万贯;你想升职加薪,为一座一百二十平米的新房。无论多小的目标,多么容易取得的身份地位,都与你的付出脱不了干系;选择哪一个座位,在于你的心放在哪里,在于你准备用多少汗水去努力。播下的种子,没有浇水、光照、土壤与肥料,依然不能发芽。
综上所述,身份,多矣,得之难易,决于耕耘之力,失于惰性。但潜心攀登,无人不登顶。与人相争身份和权力,来自于你用了多少心力;选择哪一个座位,来自于你的辛勤。虽地位与身份皆有许多来源,却只有我们自己,才能选择,让自己站在哪里。