今天,阳光明媚,亮亮和妈妈一起去动物园玩,在公交车站等车。
“嘟嘟”公交车来了。亮亮争先恐后地先上了车,坐在了位置上,还给妈妈保留了一个位置。
忽然有个叔叔想坐在妈妈的位置上,亮亮说:“不好意思,这是我妈妈的位置。”叔叔只好站起来。后面又有一位拄着拐杖的老爷爷和一位抱着孩子的阿姨上了车,妈妈见了急忙上了车,跟亮亮说:“亮亮,快起来给老爷爷和阿姨让座。”
亮亮不解地问:“为什么?”
妈妈说:“因为老爷爷年纪大了,不方便了。还有阿姨抱着小朋友,也不方便呀。”
亮亮很不情愿地说:“好吧,老爷爷、阿姨,你们坐吧。”
老爷爷和阿姨说:“谢谢你啦,小朋友,你真懂事!”
亮亮听了心里特高兴。
到站了,亮亮和妈妈下了车,跟老爷爷和阿姨说了再见。
妈妈亲了一下亮亮的额角,说:“宝贝,你真棒,懂得了尊老爱幼!”