每年9月25日左右,天空中便会出现一只美丽的天鹅,它便是著名的“天鹅座”。大家知道他是怎么来的吗?下面就听我慢慢道来吧!
很久以前,有一个小男孩,他养了一只美丽的天鹅。这只天鹅穿着一件洁白的上衣,有着长长、细细的脖子,脖子上有一条黑围巾,在它的嘴巴上,好像涂了一层橘红色的唇膏。它那双乌黑发亮的小眼睛,像两粒黑葡萄,漂亮极了。
有一天,这个小男孩把这只天鹅放到了河里让它尽情的玩耍、嬉戏。可这个小男孩却回家睡觉了。没有多少时间,小男孩住的小木屋开始着火了。原来,小男孩忘记把炉火熄灭了。而这幢小木屋是由木头做成的。大火越烧越旺,可小男孩却睡得很沉,丝毫也没发现大火快烧到他的房间了。
在河里玩耍的天鹅开始奇怪了:主人往常都是看着我玩的,今天主人却去哪了?
于是,它急忙游上了岸,一摇一晃地向小木屋走去。突然,它发现这个小木屋冒着浓烟,还有一股烟味。聪明的天鹅立刻明白了:着火了!
这只天鹅不顾自己的生命,一头冲进了小木屋,因为它想起了主人平日对它的养育之恩和对它的爱,它对主人也充满了爱和感恩,所以它无论如何也要救出主人。 大火把天鹅洁白的羽毛烧焦了,可它还是在最后一刻赶到了小男孩的身边。它用虚弱的翅膀无力地拍了一下小男孩,小男孩终于醒了,他惊呼:“着火了!”
那时,大火已经快烧到小男孩了,整个小木屋已全变成了熊熊大火的“燃料”。这时,小男孩看见窗户还开着,急忙用手抱起天鹅,连滚带爬的从窗户中冲了出去。
总算安全了,小男孩舒了口气,他用依依不舍的眼神看了小木屋最后一眼,心想:“再见了,我可爱的家,这儿是荒野,没有人,我也无能为力将大火扑灭。等大火烧到小河里的时候,那就会自动灭掉。
小男孩抱着天鹅一路狂奔,终于在一座大山顶上坐了下来。筋疲力尽的他已经没有一点力气了。当他正惊讶他的天鹅怎么一点声音都没发出来的时候,他才发现天鹅浑身乌黑,脑袋无力地耷拉了下来,只有那两只依旧乌黑的眼睛无限依恋的望着他,仿佛在说:“永别了,我亲爱的主人。你一定要好好活下去。’
小男孩明白了:是他的天鹅救了他。小男孩后悔极了:为什么不看着它玩耍?天鹅对我那么好,为了救我而牺牲了自己,我真是对不起它。
小男孩伤心极了,他的眼泪开始“哗哗“地流下来了。悔恨和悲哀交织在一起,很快,他的眼泪打湿了天鹅的羽毛,打湿了自己的衣服,但他的天鹅再也不会醒来了……
就在这天晚上,一道白光忽闪而过。小男孩惊讶的抬起满是泪痕的小脸,发现有一个一带着一对翅膀的可爱小女孩站在他的身边。
她温和的对小男孩说:“我是十二守护星中的第六颗,叫我‘六星’就可以了。你别哭了,你的天鹅无法再醒来。不过你能变成一个星座在天上守护你的天鹅。你的天鹅将会变成一颗明星在你身边。你愿意吗?”
小男孩高兴极了,立刻不加思索的答应了。
“六星”用手轻轻一挥,“哗”地一声,小男孩和他的天鹅不见了。而天上的却多了一只璀璨的天鹅。在那只天鹅的旁边,有一颗闪亮的明星,它就是“天鹅星”。那天是9月25日,所以每年的这个时候,夜空中的就会有一只由明星组成的天鹅,它便是著名的天鹅座。