仰望星空作文
仰望星空,何惧深渊?
如同荒原的人生上,天地辽阔四处皆可流浪。倘若你抬头仰望天空,星河抖落一身星光,你会顿觉,心离得很近,梦想依旧滚烫。
秋日的夜晚,苍穹静谧,泰勒斯夜观天象,不慎落入深坑。积水没及胸部,未曾淹没他对仰望星空的热情;坚石划破皮肤,也未曾破碎他对璀璨星宿的执念。
仰望星空,凭一腔热忱,追寻心底理想。所有人都在广袤无垠的大地上,可若没有人仰望星空,耀眼璀璨,哪里会有嫦娥奔月的美好佳话?若没有人俯瞰大海,波澜壮阔,怎么会有精卫填海的亘古传奇?在充满荆棘的探索之路上,总有星光为我们指明方向;仰望,是人类对未知探索的姿态。那星空是人类渴求的智慧,它可以是泰勒斯的气象知识、苏格拉底的“知识即美德”、霍金的宇宙本源。实际上,人类的一切进步与文明成果都是源于对星空的接近。星空美丽神秘,即使它如此遥远。
仰望星空,为逐光明,何惧深渊?我相信,泰勒斯在永恒的仰望中参悟的真理,早已抵消他偶一失足的狼狈。万户若是惧怕讥讽与死亡,就不会在飞天时顷刻变成了一团火球而流传百世;戊戌六君子若是惧怕刀口寒光,就不会有"拼将十万头颅血,需将乾坤力挽回”的铮铮誓言。总是蛰伏于沟底,自然不会有坠入坑底的疼痛,却也再看不见熠熠生辉的星空。面对未知的黑暗是要抬起头来,如泰勒斯般追逐天际斑点,还是低下头,随流呆坐原地,任黑暗将自己吞噬?每个人都有自己的答案。尼采曾说:“当你凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你。”那么为何不直面未知,仰望星空,让浩瀚星辰回以微笑?
仰望星空,脚踏实地,方能问鼎山巅。于广袤无垠的星河迷失怅怅,是合情与理的。这时不妨勤勤恳恳地坚持自我,再回望那颗曾给予你方向的星,你将重获冲破一切艰难险阻的勇气与决心。于是,耳聋后的贝多芬反而奏出了自己生命的抑扬顿挫;被贬后的柳宗元反而写出了震铄古今的《永州八记》。给予他们力量的,是梦想的光华,是务实的后盾。那么伟大,源于对星空的仰望,而成于脚踏实地的执行。