早晨,我和妈妈来到公园中散步。
呼吸着新鲜的空气,不由得心旷神怡。我在那里跑跑,那儿闹闹,忽然发此刻一株小草上,停落着一只细细黑黑的小虫子,在上头蠕动着。妈妈告诉我——那是萤火虫。
见到它的第一眼,我便不是很喜欢它,甚至有些反感。那么卑微的一只小虫子,何必留在这世界呢?还不是会被那些强大的虫类、动物所伤害?又何必自找苦吃?再说,既不像蜜蜂会采蜜,也不像青蛙抓害虫,留在这世间,又有什么意义,不还是到头来一场空——被吃掉了吗?还不如不要出现来的好。
可是,在那天晚上,我对这微小的萤火虫有了不一样的想法。那天傍晚时分,我吃完晚饭,正为成绩考得不梦想而心烦。这时妈妈走过来,气冲冲地对我说:“你怎样考得那么差?要不是我搜查你的书包,我还不明白呢!”我委屈极了,一气之下跑了出来。
天色渐渐暗了,我还没有回家,就坐在路边的石椅上。天幕中没有一丝亮光,周围也没有路灯。难道大家都跟我过不去吗?我越想越恼,这时,不远处有一点淡淡的光芒。那是如星星一般的亮光,很小却很美。我走近一看,这不是那只细微的萤火虫么?哦,原先它是如此的美丽啊!只见它振动着薄薄的翅翼,将那亮光尽情地发挥出来,照亮了这夏夜。看着这点亮光,觉得心里舒服多了,想想妈妈搜我的书包也是关心我呀,只是方法用错了而已。想通以后,才想起回家,却见周围昏暗,我顿时不知路在哪里。
这时,我的身旁出现了许多萤火虫,就像满天繁星闪烁着。它们提着绿莹莹的小灯笼,游走在我的面前。光很美很亮,照亮了前方的路。有了萤火虫的光,我顺利回到了家。回到家,妈妈一把抱住了我,热泪盈眶,我最终明白,妈妈有多么的爱我、在乎我!
从那以后,我开始觉得身边每一样事物的存在都是有意义的。因为我明白,它们都有各自的美。就像这萤火虫一样,虽然是那么的微不足道,却能在茫茫黑夜里用自我的力量照亮别人前行的路。
正如罗丹所说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”