我常常遗憾,家里怎么不知从哪儿跑来了这么一只丑猫!你看,它那又瘦又小的身体好像还没有一只大老鼠重,一身又黑又短又乱的毛也不知为什么被火烧焦了一大块,给它那本来就难看的面目又增添了一些丑陋的痕迹。它真是只丑得不能再丑的丑猫啦!它的样子甚至使人一看就感到害怕,所以许多小伙伴都不敢来我家和我玩儿,这使我感到孤单,也越来越讨厌这只丑猫了。
不只是我,就连姥姥也对它有一种反感,我一出去玩儿,就叫我把它抱走丢掉。可是这个“跟屁虫”一次又一次神出鬼没般地回来了。不论想什么办法都赶不走它,气得我有时狠狠地踢它两脚,却也对它无可奈何,最后只好任凭它留在家里。稍稍能得到一点安慰的是,我们吃剩下的饭粒和菜渣等它都能帮助打扫干净,可是它要是吃多了,还会拉在屋里地上呢!我家住的是平房,所以常常闹耗子。
姥姥和妈妈放点儿东西总是提心吊胆的,三天两头地要查看查看,做了不少重复劳动。可自从丑猫来到我家后,老鼠似乎越来越少了,丑猫呢,却一天比一天高兴,好像打了胜仗似的。有时,丑猫还发出几声嘶哑的叫声,每当这时候,妈妈就对我说:“它可能是抓到老鼠了,向咱们报功呢。”我却把头摇成拨浪鼓,这怎么能让人相信呢?
有一天,我正在家里写作业,忽然见一只大个老鼠窜到了我的桌子底下,我吓了一大跳,慌乱中,书、本、文具盒等碰掉了一地。这声音惊醒了正在一旁酣睡的丑猫,它看见这只又肥又大的老鼠,睡意顿时消失了。它瞪亮了眼睛,死死地盯着老鼠,悄悄地匍匐前进,再慢慢地躬起脊背。突然,它的身躯像拉满了的弓箭被弹开了一样,猛地向老鼠纵跃过去,一下子就准确地、牢牢地把大老鼠扑在了爪下。它的爆发力,它的速度,把在一旁心惊肉跳的我都看呆了。片刻,它又把爪子松开了。这时我想:“唉,真是个蠢货!抓住了老鼠还把它放了。”可出乎我意料,那只大老鼠此时已吓得浑身发抖,无力逃跑了。丑猫把老鼠拨来拨去地玩儿了一会儿后,才把已经半死的老鼠大口大口地吞进肚里。我终于知道了,原来这只丑猫还真是捉老鼠的功臣呢!
它实实在在是一只丑猫,也实实在在是一只勇敢的猫。有时我看着它,倒觉得它变得越来越可爱了呢!