放学路上作文
想要放学不绕大圈子,那么这条我连名字都没注意过的小路便是最好的选择。
这条路靠着河,不是很宽,路上经常停着一辆面包车,或是一排满是灰尘的摩托车,让人很难通行。路的一边是一家家店铺,卖肉的,卖菜的卖海鲜的都有,使得整条小路变得臭烘烘的,引来苍蝇的光顾。对于这种又脏又臭的小路,我真是讨厌极了。
这天,奶奶让我放学回家时买点菜。我来到这条小路,停在一家肉店门口仔细打量,狭小的空间里黑乎乎的只有一盏昏暗的灯亮着光。扑鼻而来的肉味儿,我不禁捂住了鼻子,指着一块肉问里头的阿姨:“阿姨,这肉多少钱?”平时声音极大的我不知为什么,声音就像蚊子叫。阿姨看着我,扯出大嗓门儿道:“小姑娘,你说什么?”这浓重的口音把我吓了一跳,一时半会儿说不出话,阿姨见状大笑起来,我连忙跑出了这家店。
我又来到一家卖海鲜的店,一个光着膀子的老爷爷正在给鱼底下添冰块,就在我快要开口的时候,一位妇女抢先道:“喂,老头儿,这虾怎么卖啊?”眼神中有着浓浓的不屑。老爷爷有些生气,“姑娘,你这什么态度啊?”“对你这种农村老头儿还有什么态度啊!”妇女翻了个白眼,一脚踢飞了一只泡沫箱。“你这人……”两人一下子吵了起来,唾沫横飞,我看情形不妙,快速跑走了。
这条小路上都是一些上了年纪的农村人来这儿做点小本生意,尽管路很脏乱,他们也很少得到尊重,但他们依旧乐观……