谁没有一点儿困难呢?最近,我就遇上了一个困难。
我们生活小组一共四个人,小李和阿焌是出了名的“吃饭慢”,阿亮和阿焌是出了名的“内务慢”。起初,我根本没有意识到我带的这个小组慢,但是当我们连续四次迟到之后,我还是意识到了问题的严重性。我不得不琢磨一下:小李吃饭慢,但内务快,这无疑补了他的短板。阿焌虽然吃饭和内务都很慢,但是他明理,可以催。而阿亮呢,一催就生气。催是行不通的。
到底怎么办呢?我倒是想出了一个办法——限时。我和小李内务快,足以完成按时到达教室的目标。而阿焌,自从限时之后,注意力开始集中,速度自然提上来了,一跃成为排行榜第二名。我们不能催阿亮,那就让时间来催他吧,可他依然很慢。上课时间越来越近,我们又差点儿迟到。限时又行不通了。
我冥思苦想,突然灵光一闪,对,就用合作的方法——一位组员包做一项工作,我曾经在三年级用过。当我说出我的想法之后,他们一致同意了。试验正式开始,大家各自行动,取浴巾的取浴巾,找衣服的找衣服……一切工作都在有序进行。十八点零七分我们进宿舍,十八点二十二分完成全部内务,仅仅耗时十五分钟,这不能不说是一个漂亮的数字!
试验成功了,困难解决了,只因为我们同心协力,难道这不是一件值得骄傲的事情吗?