推开那扇门作文
那是一扇破烂不堪、晃动不稳的门,门上被人刻过痕迹、被小孩画过涂鸦,还有许多贴上去的春联撕下来后遗留的边边角角,那扇门充斥着岁月的沧桑,那是一扇老旧的木门。
我推开那扇门,响起“吱——”刺耳难听的声音,门受到力后摇摇欲坠,我走进了这间屋子,这里的主人——一位拾荒老人正坐在床边看着老古董一般的黑白电视。看到我二姑,老人仿佛早已见怪不怪了,但见到我后,老人有些疑惑。
“这是我侄女。”二姑开口解释道。老人听到后,对我笑了笑。我很不解,这是过年期间,在家乡安徽,家家户户张灯结彩,唯独老人这儿冷冷清清、没什么人气儿。后来二姑告诉我,这位老人命不好,有白斑病,儿子不愿意和他住在一起,也不常来看他。
其实,这位老人和二姑非亲非故,但是在8年前,这位老人对二姑伸以援手。八年前的一个雨天的傍晚,我表姐发了高烧,当时县里面只有一间西药店,距离二姑家很远。二姑只好带着表姐去附近医院吊水,可是医院关门了,二姑又连续走到了几家私人医生的小诊所,都不开诊。二姑在一家县城小医院旁边遇见了正在避雨的老人。热心的老人询问了二姑表姐的情况,淋着雨跑到医院边上一家不起眼的小卖部买了个小毯子,然后把毯子盖在表姐身上。接着,老人淋着雨带着二姑来到老人家所在的那条街的拐角处,这里看上去是一栋普通的平房,只有住在这里的人才清楚这其实是位医生的家。医生给表姐配了一些药,表姐的烧很快就退了下去。这件事情,二姑一直记着,每年过春节都会来看望老人。
对于一个并不富裕的拾荒老人来说,能够无私地帮助不认识的陌生人,是多么难能可贵。走出那扇门,我对这个老人充满了敬意。那扇木门,会是我记忆中认知的一个里程碑……