活出自我作文
当生活中各种问题来临时,你会去做那个敢于第一个吃螃蟹的人吗?在我们班中,既然现在已是炎炎夏日,但百分之八十以上的同学还是穿着秋季校服,更有甚者长袖长裤,俨然一副入秋的样子。问他们为什么不穿短裤子?回答十分统一:别人没穿,我穿了就更异类。
这样的事还有很多,例如交试卷时,不敢第一个上去,大家都有等谁先交后我再交的心理;去医务室也总是叫上四五个人,说是别人都半个班过去,自己一个人太尴尬。仿佛和大家不一样就是不对的,就是触犯了宪法。久而久之,大家就成为了那海草舞中的海草,随波逐流,无上进心,这种行为堪比明清的八股取士,先秦的焚书坑儒。
今天我们能在电灯下学习看书,要感谢一个人——爱迪生。他发明了白炽灯,而他发明的过程就不多说了,三千多次的失败,希望一次又一次地破灭,命运一个又一个的玩笑,别人冷眼相对,讥笑挖苦,都没能让他放弃。他在昏黄的油灯下,不舍昼夜地实验、观察。虽然他处于被昏暗油灯照亮的屋中,但他心中已经是被电灯点亮了,人穷志不穷,屋暗心不暗。当电流通过那短短一小灯丝时,当光亮将黑暗驱散时,他便青史留名,成为了万人敬仰的英雄,而那些取笑他、打击他的人,则成为了一颗微小的石头,被人遗弃在通向光明的路上。
生活总是让我们遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方,都成为了我们最强壮的地方。受伤不怕,伤口代表着弱点,只怕你没有勇气去愈合它。正如海明威所说,当伤口愈合后,它便不是伤口,而是你的长处。只有这样坚持自我,自信打不死的态度,我们才能在排挤和轻视中活出自我。