活出自我作文
人生一世,重要的并不在于能苟延残喘活多久,而在于能否在一波接一波的洪流与冲击中活出自我。
活出自我是一种勇气。使人在一次次变故与打击中傲然独立。回溯几十年前的周树人,在日军进犯、军民结伴溃逃的当口,他在燕园里悠然地品着香茗,环视着大学中的藏书。面对冲入校园、四处扬威的日军,他毫无畏惧,漠然相视。又有人造势说他亲日,骤然而至的莫须有的罪状,一轮又一轮的刺杀,他缄口不言,逆来顺受。他历经苦难,但他的心灵却始终坚毅——任尔东西南北风,我就是我,我仍是我。于是,当人们终于拨开时代的迷雾打算接近他时,他早已含笑而待,一花一世界的文笔,动人的文思给人们带来穿越阵营的永恒的美。世上有无数种勇气,可惟有活出自我这一种来得豪迈、持久。 活出自我是一份坚持。任凭风雨喧嚣,我自岿然坚守本心。初入美职篮时,林书豪并不受人待见。
好比菜场里代替一角钱的一把葱——他只是个无足轻重的添头。但林书豪却拒绝人们的轻视甚至是无视。他可从来不把自己当作可有可无的角色,并且坚持认为自己会有球星的前途,平步青云只是时间问题。他忍耐,他期盼,他等待——他坚持。机会属于坚持不懈的人,好运亦然。在苦撑一年多后,林书豪获得了在尼克斯队升任首发的机会。此时机会已至,只待他在电光火石间闪耀全场。于是“林风暴”席卷全球,他成为了这个时代的英雄乃至于一枚精神图腾。活出自我,守住自我,总有云淡风轻日出时。
活出自我更是一种挑战。生命不息,挑战便从未停止。乔布斯的独特并不在于他的财富,也并非全然体现在他的产品上,而更多的是展现在他在对于自我的诠释的挑战征途上的永不停滞的步伐。他曾面临过无数意外——生母抛弃,学业受阻,公司解体,产品滞销……但面对接踵而来的挑战他无所畏惧。他用自己的心灵与意志充分地活出自我,对抗逆境。于是 “I”系列产品横空出世,苹果引领了一个时代的潮流。而乔布斯呢?他的收获远不止此,他已将自己推向世界,推向人们顶礼膜拜的圣殿。活出自我自属不易,可当我们直视这样一次又一次的挑战时,把握便在我们的指间从不曾流散。
任尔东西南北风,活出自我象征着一种勇气;守得云开见日出,活出自我代表了一份坚持;长风破浪会有时,活出自我是次次必胜的挑战。