活出自我作文
水,宁静致远,以柔克刚,这是它的自我;花,倾叶芬芳,无私奉献,这是它的自我;鸟,崇尚自由,搏击长空。这是它的自我。
无论是水,是花,还是鸟,它们都以自我的个性呈现于大自然中,他们张扬自我的个性,展现自我,活的异彩纷呈。的确,大千世界的生灵因个性自我而显得生机勘勃。正是它们活出了自我,才有了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,才有了“梧桐更兼细雨”温柔,才有了“万物霜天竞自由”的黄金盛世!
物亦如此,人何以堪。
司马进,忍辱负重,以顽强不屈著成《史记》;朱自清,宁肯饿死也不肯领美国的救济粮;鲁迅,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。他们挣脱出世俗的杂忧,张扬个性,活出自我。为后来者留下前路的印迹。在如今物欲横流的世界里,人们因热衷追逐于钱权名誉而不断在黑暗中迷失了自我。那些黑暗者将他们自誉为“长大懂事”不过是凭借着多吃几年的饭的优势去抹杀那此未成长的光明罢了。
明月高悬映古今,面对多元竞争的社会现实、我们也应张扬个性,活出自我。张扬自己的个性,不是刻意地炫耀自己而是实事求是地肯定自己,这是我们实现鸿鹄之志的必由之路。因为今天的社会需要自我的表现,需要个性的创新。在忽明忽暗的天空里活出本真的我,假如人人都“遵规倒矩”,那么世界将会是一个机械的世界,浑然一色,毫无生机。我羡慕陶渊明。面对世俗的污浊,官场的混沌。他依然弃官返乡,“不为五斗米折腰向乡里小儿。”在这腐朽的世界中,采菊东篱,清净自我。但我认为,不应该去躲避这股污流。而应奋然前进。修行自身,“任你千变万化,我亦屹然不动;管你三千弱水,我亦独取一瓢;纵你天花乱坠,我亦独守信仰;随你同流合污,我亦坚守本心。”最后让自己变得强大起来。手举光明之刃,斩灭这股阴暗,任他先前有多么恣意骄横,往后都将不复存在。所以,现在的我们,便只能遵守这些“规矩”,但那颗纯洁至真的本心依旧不变,待到羽翼丰满,尖牙磨利时,便是雷霆出击,荡尽一切污浊。
要想成就非凡的大业,就要使用非凡的手段,又有谁甘愿庸庸碌碌地度过一生。万古留名,恶名总比没有名强!古言道:杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。人无横财不富,马无野草不肥,杀一人为罪,斩千人为恶,屠百万为雄!我们无论如何也不可泯灭本性,因为个性是人生的灵魂。活出真正的自我,为社会带来真正的光明!