活出自己作文
青山下,一只小蚂蚁总觉得自己太渺小,总觉得整天搬面包屑的生活太微不足道。有一次,他听博学的布谷鸟说,在太阳生起的地方长着一棵愿望之树,只要吃了那上面结的愿望果,什么人的任何愿望都可以变成现实。“那还等什么?”小蚂蚁欣喜若狂,“我要让自己的生命变的更加有意义。”他打起行囊,告别了亲人,激情昂然地上路了。
正所谓黄天不负有心人,小蚂蚁翻过了四十九座山,趟过了四十九条河,终于吃到了珍贵的愿望果。昔日那弱小的黑壳瞬时成为过去,小蚂蚁兴奋不已,撒着欢儿地跳呀!叫呀!它向每一匹马挑战,竭尽一只弱小蚂蚁所能用的全部力气争取他心目中那生命的意义。在一年一度的赛跑大会的颁奖典礼上,小蚂蚁终于站到了冠军席上,然而他内心却有种说不出的空虚。
“这算什么呀”,庆功宴上,两只小鸟在旁边叽叽喳喳地叫道,“这算啥?人家老虎才勇猛呢!一顿要吃一头牛!”“那还等什么?”小蚂蚁又燃起了斗志,“我要变的更加勇猛。”没等吃完饭,小蚂蚁又打起背囊,朝着太阳升起的地方出发了。一颗希望果下肚,小蚂蚁额前多了一个“王”字,更加威武了。自然界的竞争是残酷的,善良的小蚂蚁不得不强忍着内心的恐惧与内疚,一次一次地把本该不属于自己的利爪伸向那些可爱的小动物。随着时间的流逝,小蚂蚁的“身手”日益敏捷,“王中之王”的称号也轻易地成为了囊中之物,它又成功地为自己的生命添上了光辉的一笔,与此同时,它内心也默默承受莫名的更多的空虚与痛苦。
一日,远道来的小猴献上了一颗愿望果,已是老态龙钟的小蚂蚁激动不已。一口把它吞下去。在四周围观的众兽不禁目瞪口呆,昔日勇猛无比的大王刹那间变成了一只不起眼的小蚂蚁。只见它老泪纵横到说:“莫名的空虚与痛苦,告诉我,无论外貌如何改变,但你还是你自己,只有活出自己,才能心安理得,无所畏惧。异想天开,只能使自己陷入无休无止的深渊,活出自己吧……。”众兽似乎在听天书,似懂非懂,一哄而散。