活出自己作文
学着努力,即使是丑小鸭也会变成美丽的天鹅;学着努力,即使是雏鸡,也能展翅翱翔;学着努力,即使是小草,也能长成参天大树。
蚕将自己包裹茧中,只为破茧成蝶飞翔时的精彩;蝉长将自己深埋土里,只为重见天日时鸣叫的精彩;梅将自己扎根冬日里,只为花香扑鼻时芬芳的精彩。
人生在世,谁不曾精彩,只是程度的问题,有深有浅。精彩意味着付出努力,越努力就越精彩。
韩信应该是一个家喻户晓的人物。原本他只是一介草夫,每天连饭都吃不饱,靠别人救济,活的和垃圾一样,穷困潦倒。后因每日在河边洗衣的老婆婆帮忙,他万分感激,便说他会报答她。老婆婆却说:“你如今饭都吃不饱,还拿什么来报答我?”韩信被他的话震惊,所以他勤读兵书,日夜习武,后被汉高祖刘邦重用,留下一世英明。
这样看来,越努力的人生越精彩。
大家也许都学过《伤仲永》这篇文章吧。仲永是一个举世罕见的天才,年纪轻轻便能出口成章,他的才华是惊人的,如此这般的少年一看就是当大官的料,为何却没落了呢?恰恰相反,年少时的杜甫没有什么才华,文章写的也不是很好。可他却为唐朝做出了极大的贡献,为我国文学史上添了华丽的一笔。
对比这两个人年少时的经历来看,可以分析出如此大差距的原因。少时杜甫博览群书。日复一日,所以才华大有增长。可仲永则每日跟随父亲给大户人家写对联提字,每日过着潇洒的生活,对读书只是不闻不问,所以日子久了,变没落了。
杜甫用自己的行动活出了不一样的精彩,而仲永的行为却毁了自己一时的精彩,所以努力的方向不正确,不管你再怎么努力也不会太精彩。
学着努力,即使是丑小鸭也会变成美丽的天鹅;学着努力,即使是雏鸡,也能展翅翱翔;学着努力,即使是小草,也能长成参天大树。
努力吧,活出自己的精彩。