优秀的人作文
自己的优点,不要全都表露出来,这样做会使自己有更深的涵养。别人的缺点,不要全都指出来,这样做会使自己有更博大的胸怀。虚荣是人的一种特性,它往往让人用自己的优点去对照别人的缺点,由此得
到一种满足感,还有一种快意,但这对别人却是一种伤害。掩自己之好与掩他人之不好,这需要极高的道德涵养和博大的胸怀。有人做到过,这个人就是孔子。
孟子说:“孔子在鲁国当大司寇而不被重视,有一回祭典的祭肉没有分给他,于是孔子就去官离国。不了解的人以为孔子争的是肉,了解他的人才知道孔子的深刻用心。其实他是借对方的小过失离去,他不愿因他的离去凸显出鲁君的大过。君子的所作所为,本来就不是一般人所能了解的。”
谦虚会让人形成能够包容异己的肚量,谦虚的人能够忍辱,谦虚的人同时也能够处处随缘,既能安贫乐道,也能处于富贵而不狂妄。世间人也说:成熟的稻子必然是低垂的。如果内心不够富足,就会产生一种空虚感、不安定感,想要得到外在的赞美或物质的享受;如果内心平和安定,就会知道,内心世界的平衡、幸福,才是根本的安乐,就不会把成功定义为别人肯定的话语或崇敬的眼光。
一个具有成熟人格的人会自然而然地谦虚,不是因为谦虚有许多好处,而是确实从内心体会到凡情的不足。由于懂得谦虚,就算是得到天大的荣耀,也不会产生要向别人夸耀的心态,内心也只是淡然。