自画像作文
今天一上课,文老师就很神秘地从讲台下拿出一叠纸发给大家。同学们都疑惑不解,你看看我,我看看你,面面相觑。有的同学忍不住交头接耳起来,有的猜:“是不是让我们画头像呀?”有的猜:“会不会让我们画画呀?”还有的说:“我猜是用来当草稿纸。”而我也是丈二的和尚——摸不着头脑,心里想:“文老师的葫芦里卖的什么药?”一切的答案让我们拭目以待,这一个个谜团让文老师来为我们一一揭晓吧!
接下来,文老师就要为我们公布谜底。她潇洒地在黑板上写下三个大字——“自画像”。同学们看到这儿都欢呼雀跃,大家的欢呼声此起彼伏,而我却是忐忑不安。因为画头像可是我的“拦路虎”,万一画成了其他什么东西,比如说猪、狗……那可就惨了。哎!真是几家欢喜几家愁。
开始画了,文老师先叫我们画一个圆。我想:“画圆真是张飞吃豆芽——小菜一碟,我还怕它不成?”可我第一次画得太扁,第二次画得又太圆,我接二连三地画了好几次才勉强地画出一个满意的圆。可难的还在后面。我刚画好,文老师又说:“请大家闭上眼睛画出鼻子、嘴巴、耳朵……”一听这话,同学们被惊得目瞪口呆,全都蒙了,大家都情不自禁地尖叫起来……有的说:“天哪!文老师,你考的是几年级呀?我们可才上三年级呀!”还有的大胆的同学说:“说不定,闭着眼睛画画更有趣呢!”可我想:“文老师,你叫我闭眼我就闭眼呀?我把眼睛眯成一条缝,反正你又看不出来。”可我刚把头发画完,文老师又说:“请大家不要偷看,要遵守规则。”“妈呀!文老师,你怎么连这也看得出来,真是火眼金睛。哎!只好照办吧。”我闭着眼睛,摸索着画起来。我找准位置,先画上头发,再往下画上两只眼睛,再往下一点儿画上鼻子和嘴巴,最后再画上两只耳朵。画完了,我想:“我这么认真,一定画得完美无缺吧!”等文老师说:“请大家睁开眼睛。”教室里顿时炸开了锅,同学们都哄堂大笑起来。而我也把自己画成了一个猴子怪物。我画的头发乱作一团就像许多猴毛,唉,活像一只猴子。我的一个眼珠好像想看到更远的风景,于是跑到我的额头上端正地立着,就像一个二郎神。我的嘴巴真是个贪得无厌的家伙,居然吃起我的眼睛来了。更可气的是我居然长了四个耳朵,其中一个耳朵不知何年何月何时成了孙悟空的“徒弟”,这会儿正驾着筋斗云漂浮在空中旅游呢。哎!真是自毁形象。看着这幅怪物自画像我不禁捧腹大笑。
“叮铃铃”……下课铃声响了,这个好玩的游戏就在同学们的欢笑声中结束了,这节课所带来的无穷无尽、丰富多彩的乐趣却让我久久难忘。