我的家作文
这是我家。它是一座土房,泥墙,青瓦,门前还有一条看门狗。表面它很简陋,里面却干净又整洁。
这是我家的主厅,用本地的话来说,也就是“堂屋”,这里一张旧床,大概都有十多年的历史了吧,还有这两台电视机——一台是爸爸妈妈结婚时买的老式电视,一台又是姑姑去年买来的液晶电视,两两对比,更体现出了农村的风格。
“灶屋”这是厨房,也是“灶屋”。这里没有城市的微波炉,只有土灶。这上面有两个锅,一个是平时我们吃饭炒菜时用的锅,另一个就是煮煮菜的锅。它的燃料是柴,这些柴都是爷爷上山辛辛苦苦捡来的。还有旁边的一个碗柜,这还是许多年前爷爷让木匠做的,它并不是很精致,但是爷爷却一直舍不得扔。墙上的红图是灶神爷,我们这里有一个习俗,每当什么重要的节日,就会敬灶神爷和祖先,求他们保佑我们来年平安顺利。
我爱我家!爱它的简单,爱它里面所包含的爱。