一生中总会犯些错误,错误有大有小,大之杀人放火,小之不以为常。可是在经历那件事情之后,我再也不贪图便宜了。
那是8岁时,在一个凉风习习的夜晚,正当我们一家人要吃饭的时候,爸爸最爱喝的二锅头没了。只听到爸爸喊道:“艾雨杰,给爸爸去买瓶二锅头来。”说着,便给了我三块钱。
我跑下楼梯,来到楼下的小店,只见小店里的玩具琳琅满目,数不胜数。有水枪、玩具小车、玩具激枪……我多想买一把水枪啊!可是看看二锅头的标价正好是三块钱。
正当我犹豫不决的时候,突然从外面传来了一阵叫卖声:“卖二锅头啦!正宗的二锅头便宜卖啦!两块钱一瓶!”我兴奋得如获至宝,快步冲出小店,买了一瓶二锅头,回头再跑进小店,买了一把五角的水枪,还找回了五角。
于是我就把事情的经过一五一十地告诉了爸爸。本以为爸爸会表扬我,可他却愁眉苦脸,急忙打开二锅头,喝了一口就马上吐了出来。
“儿子,你怎么能这样贪图便宜呢?这种酒是冒牌货,他之所以卖这么低的价格,就是为了招人去买,你知不知道呀?”爸爸大声嚷道。